ВЫШЛА КНИГА О НОВОМУЧЕНИКАХ ЧУВАШИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫШЛА КНИГА О НОВОМУЧЕНИКАХ ЧУВАШИИ

12.11.2002

К годовщине прославления в лике святых Русской Православной Церкви епископа Германа (Кокеля) в одном из нижегородских издательств по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы вышла книга "Священномученик Герман и Новомученики чувашской земли".
Автором исторического исследования является председатель приходского совета Свято-Троицкого собора в г. Мариинский Посад Нина Алешева. По ее словам, материалы она собирала 4 года в архивах УФСБ, фондах Чувашского института гуманитарных наук и архивах г. Благовещенска. Кроме описания деятельности епископа Германа, в книгу включены сведения о двухстах священнослужителях чувашского края, пострадавших за веру в годы репрессий. Священный Синод Русской Православной Церкви включил св. Германа в Собор новомучеников и исповедников Российских в 2001 году как епископа Алатырского; его память празднуется 2 ноября.
Епископ родился в 1883 году в чувашском селе Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии. 31 декабря 1924 года свят. Тихон, Патриарх Всероссийский, рукоположил его во епископа Ибрессинского, викария Симбирской епархии. В апреле 1925 года епископ Герман поставил свою подпись под актом о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому). В 1925-1926 годах архиерей являлся временно управляющим Алатырским викариатством Симбирской епархии. В 1926 году был арестован и приговорен к расстрелу, который был заменен на заключение в лагерь.
С 1926 по 1932 годы епископ Герман управлял Самарский, Томской, Омской, Хабаровской, Приморской, Владивостокской, Бийско-Алтайской епархиями. Осенью 1932 году был арестован в Барнауле, а затем содержался в лагере г. Свободный Амурской области. В заключении архиерей продолжал проповедь; был осужден тройкой за контрреволюционную пропаганду, проговорен к высшей мере наказания и 2 ноября 1937 года расстрелян.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме