ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

12.11.2002

Президент России Владимир Путин во вторник отклонил советы лидеров ЕС по мирному разрешению чеченского конфликта, заявив, что это касается только русского и чеченского народов. "Проблема настолько сложна, что никто не может дать действительно хороший совет, - сказал Путин на пресс-конференции после своей встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Осло. - Это внутренняя российская проблема, и ее решение в компетенции чеченского народа и Российской Федерации". "Конечно, мы прислушиваемся к тому, что говорят наши европейские коллеги", - сказал Путин, добавив при этом, что, к сожалению, в других частях Европы тоже были и есть примеры различных конфликтов.
В ходе спецоперации в Шелковском районе Чечни убит Аслан Барсуйкаев - участник нападения на дагестанский город Кизляр, совершенного в январе 1996 года. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, операцию провели в понедельник сотрудники МВД и ФСБ, а также военнослужащие военной комендатуры.
Бандгруппа, в которую, помимо Барсуйкаева, входили около 15 человек, была обнаружена в лесном массиве между населенными пунктами Каргалинская и Гребенская. Боевики отказались сдаться властям и открыли огонь. Бой длился около двух часов, и нескольким боевикам удалось скрыться. После перестрелки в лесу был найден труп Барсуйкаева. По оперативным данным, этот боевик проходил подготовку в бандформировании Хаттаба и входил в состав отряда полевого командира Салмана Радуева.
Напомним, что рейд на Дагестан был организован Радуевым как акция устрашения по личному указанию лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. В нем участвовали около 300 боевиков. В Кизляре преступники захватили в заложники более трех тысяч человек. В боях с террористами погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей Дагестана.
Не менее 90 террористов-смертников готовятся к совершению терактов в Грозном, передает радиостанция "Эхо Москвы". По сведениям источников журналистов в Региональном оперативном штабе на Северном Кавказе, лидеры боевиков вербуют террористов, в частности, среди вдов убитых в Чечне экстремистов.
По сообщению интернет-издания "Газета.Ru", эти террористы-камикадзе уже вошли в состав действующих в Грозном банд боевиков. Согласно данным источников издания в оперативном штабе, для предотвращения терактов подразделения федеральных сил совместно с местными правоохранительными органами проводят в различных районах республики адресные операции.
Лента.Ru напоминает, что ранее сообщалось, что военные располагают достоверной информацией о распространяющемся среди боевиков приказе организовать диверсионно-террористические акты в Грозном и Гудермесе с использованием террористов-смертников, а также автомобилей, начиненных взрывчаткой. Сообщалось, что этот приказ боевикам отдал их лидер Аслан Масхадов. По сведениям интернет-издания Newsru.com, Масхадов поручил подготовку этих терактов одному из главарей боевиков, наемнику Абу-Дарру.
3 ноября министр обороны России Сергей Иванов сообщил журналистам информагентства "Интерфакс", что в Чечне "идет вербовка террористов-самоубийц" и поэтому частичный вывод войск из республики необходимо приостановить. Иванов пояснил, что с 3 ноября "группировка войск в Чечне приступила к масштабной, жесткой, но адресной специальной операции во всех районах Чечни".
В российской экономике, по оценке МВД, действовало более двух тысяч структур, которые оказывали и оказывают помощь чеченским сепаратистам. Более 0,6 миллиарда в долларах чистой прибыли ежегодно приносит чеченским группировкам контроль над российскими банками. Торговля российской нефтью и нефтепродуктами дает им 1,2 миллиарда; рэкет - 1,1 миллиарда; прибыль от наркоторговли - 0,8 миллиарда долларов. Во-вторых, внутренний неофициальный канал, - это средства бизнесменов, занятых в легальном бизнесе, но "симпатизирующих" боевикам.
О внедрении чеченских сепаратистов в различные регионы России свидетельствует и тот факт, что в нефтедобывающих районах чеченские организованные преступные сообщества настолько срослись с властью, что в администрациях в качестве советников были посажены представители чеченской диаспоры, которые осуществляли контроль за отчислениями "нефтерублей" в Чечню. В одной только Москве из 600 частных автозаправочных станций около 50 принадлежат чеченцам.
Грузия не выдаст России двух из восьми задержанных в августе чеченцев, нарушивших границу, так как установлено, что эти двое являются гражданами Грузии и, следовательно, не могут быть экстрадированы. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры Грузии Паата Мсхиладзе. По его словам, в ходе предварительного следствия было установлено, что двое задержанных, назвавшихся сначала Байсаровым и Тепсаевым, на самом деле являются уроженцами села Дуиси Ахметского района, что в Панкисском ущелье Грузии. Согласно официальным документам их настоящие имена - Георгий Куштанашвили и Робинзон Маргошвили, они являются чеченцами-кистинцами и гражданами Грузии. Грузинское законодательство запрещает выдачу своих граждан, поэтому Куштанашвили и Маргошвили будут преданы грузинскому правосудию. Что касается остальных шести нарушителей границы, то в отношении них также есть проблемы с идентификацией: есть информация, что они не те, за кого себя выдают, отметили в Генпрокуратуре. В связи с этим грузинские следователи попросили российских коллег провести их тщательную проверку, без которой экстрадицию на законной основе провести невозможно.
Более 300 семей чеченских беженцев, размещенных в лагерях на территории Ингушетии, обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой предоставить им временное убежище. "В этот роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения, мы, чеченские беженцы в Ингушетии, решились прибегнуть к Вам как к последней надежде", - говорится в обращении беженцев, текст которого опубликован на сайте Newsru.com.
"Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, когда погибла треть нашего народа, мы вынуждены заявить Вам, уважаемый г-н Президент, что наше нынешнее положение (8 лет войны, бездомья и полной неизвестности) еще тяжелее, чем депортация", - отмечается в документе. "Отчаяние заставляет нас обратиться за спасением к казахскому народу, который в те жестокие времена принял и сделал для чеченцев все возможное, несмотря на то, что сталинская пропаганда объявила всех чеченцев бандитами", - заявляют чеченские беженцы.
"Последние события в Москве, когда террористы захватили заложников, стали поводом для полномасштабных и вовсе не "адресных" зачисток в Чечне, когда погибают и бесследно исчезают целые семьи совсем невинных людей. А на всей территории России начались преследования, незаконные аресты и погромы по этническому признаку. Ни в Москве, ни в других регионах России чеченцы не могут спокойно выйти на улицу, не рискуя своей жизнью и свободой", - утверждают авторы послания.
Что ж, быть может это и есть единственно возможный способ мирного решения чеченского вопроса. Снова выслать чеченцев в Казахстан. Что бы там ни говорили про Сталина, но Кавказ он знал и понимал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме