МИНПЕЧАТИ УДМУРТИИ ВЫНЕСЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГАЗЕТЕ "САФ ИСЛАМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИНПЕЧАТИ УДМУРТИИ ВЫНЕСЛО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГАЗЕТЕ "САФ ИСЛАМ"

12.11.2002

Как разжигающее религиозную и национальную рознь оценило Министерство печати Удмуртской республики содержание выпуска газеты "Саф ислам" ("Чистый ислам") от 25 октября с.г., сообщает "Благовест-инфо".
Издание опубликовало ряд материалов, которые, по заключению министерства, носят провокационный характер. Среди публикаций такого рода - "Резолюция митинга защитников Отечества от агрессии Москвы, посвященного 450-летию разрушения татарского государства", проведенного 13 октября в Казани Татарским общественным центром.
В числе призывов, с которыми обратились к исламской общественности устроители митинга, были, например, требования "не допустить строительства христианских культовых учреждений на территории пропитанной кровью татар-мусульман в борьбе за святое дело" и переименовать Ярмарочную площадь Казани в площадь Шахидов "ради восстановления справедливости".
По словам редактора и учредителя газеты Ирека Хисамутдинова, его издание сознательно выражает солидарность с чеченским народом в его "борьбе за свои права на жизнь". Православные священники благословляют русских воинов идти на войну в Чечню, заявил он в интервью ижевской телекомпании. - "Видя это, татарский народ возмущается. Раз вы пытаетесь нас уничтожить, то мы не хотим, чтоб в нашем сердце - Казанском кремле - строились ваши культовые сооружения".
По мнению Хисамутдинова, два народа в стране объявили декларацию независимости: татары - в 1990-м, чеченцы - в 1991-м. Однако татары, в отличие от чеченцев, "не могут подняться на вооруженную борьбу, поскольку в Центральной России это равносильно самоуничтожению". Тем не менее, утверждает Ирек Хисамутдинов, все татарские общественные центры, независимо от местонахождения, будут бороться за создание независимой Республики Татарстан.
Выпуск газеты, привлекший внимание Минпечати республики, увидел свет именно в то время, когда террористы уже в течение полутора суток удерживали заложников в Москве, и представители мусульманского духовенства России в большинстве своем выступили с осуждением экстремистов.
Редактор газеты заявил журналистам, что не отрекается от сказанного и готов подписаться под каждой статьей даже сегодня. "Мы не осуждаем Чечню, потому что не она ввела свои войска в 1999-м году. Чечня вынуждена была отвечать агрессией", - подчеркнул Ирек Хисамутдинов.
"Единственным перегибом" он согласился признать призыв запретить строительство православных храмов в Татарстане, но винить радикалов, по его мнению, не следует, поскольку "у мусульман наболело".
На прошлой неделе Ирек Хисамутдинов был приглашен для беседы с министром печати Удмуртии Сергеем Васильевым. По словам министра, столь радикальные взгляды газета "Саф Ислам" демонстрирует не впервые, однако министерство располагает весьма ограниченными средствами воздействия: оно может лишь предупредить редактора об ответственности, а также проинформировать прокуратуру, УФСБ, МВД и представителя Министерства печати России.
В прошлом году издание уже получило предупреждение из Москвы. Для закрытия газеты необходимо два предупреждения за год. Однако, по мнению Сергея Васильева, эта мера имеет непродолжительный характер: "У нас законы очень либеральные: ну, закроют газету "Саф Ислам" - они зарегистрируют "Саф Ислам сегодня"; закроют ее - зарегистрируют "Саф Ислам сегодня и завтра". И так - до бесконечности".
В ближайшем номере "Саф Ислам" Ирек Хисамутдинов обещал опубликовать статью, посвященную "мусульманам, участвовавшим в московском теракте".
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме