КРЫМСКИЕ ВЕТЕРАНЫ БОРЮТСЯ ЗА СОЗДАНИЕ ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В СИМФЕРОПОЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КРЫМСКИЕ ВЕТЕРАНЫ БОРЮТСЯ ЗА СОЗДАНИЕ ДУХОВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В СИМФЕРОПОЛЕ

12.11.2002

На расширенном заседании президиума Крымского республиканского Совета ветеранов войны, труда и военной службы принято постановление "поддержать решения органов власти Украины и Автономной Республики Крым о создании в сквере Победы г. Симферополя Духовно-патриотического комплекса; одобрить рекомендации рабочей группы общественного Попечительского Совета об очередности сооружения (перемещения) объектов Духовно-патриотического комплекса, их оформления; просить Совет министров АРК, горсовет депутатов Симферополя рассмотреть вопрос о долевом участии (финансировании) отдельных объектов комплекса и благоустройства территории сквера Победы.
С заявлением в поддержку создания Духовно-патриотического комплекса и строительства собора А. Невского в сквере Победы выступила также группа известных в Крыму и в странах бывшего СССР Героев Советского Союза.
Длительное время, до 1998 года, Симферопольская и Крымская епархия не находила поддержки со стороны крымских властей в вопросе воссоздания разрушенного в 1930 году собора Александра Невского. После избрания на пост председателя ВС АРК весной 1998 г. Леонида Грача идея воссоздания собора А. Невского получила поддержку в первую очередь со стороны самого Л. Грача. Был дан толчок для позитивного продвижения вперед этой идеи, получившей по предложению Л. Грача более расширенный вариант. Л. Грач предложил одновременно со строительством собора создать в сквере Победы Духовно-патриотический комплекс. Начался процесс поиска взаимопонимания с рядом общественных организаций, в первую очередь с ветеранами. Конечное решение о переносе (а не о ликвидации, как того боялись ветераны) памятника-танка на несколько десятков метров в пределах того же сквера Победы устроил всех, так же как и идея Л. Грача о создании в сквере Победы Духовно-патриотического комплекса. 29 ноября 2001 года была одобрена концепция проекта строительства духовно-патриотического комплекса в центре Симферополя с воссозданием собора святого князя Александра Невского. В ноябре 2001 года был завершен этап общественного обсуждения эскизного проекта реконструкции сквера Победы в Духовно-патриотический комплекс с окончательным его утверждением. На заседании Попечительского совета в ВР АРК министром архитектуры и строительной политики Владимиром Кравченко был представлен вниманию членов совета, а также вниманию членов президиума ВР АРК и правительства, руководителей, представителей ветеранских организаций, общественности, средств массовой информации - демонстрационный вариант победившего в конкурсе эскизного проекта.
Проект разработан с учетом рекомендаций симферопольского военно-научного общества, рекомендован к рассмотрению ветеранскими и общественными организациями как наиболее компромиссный и удовлетворяющий условиям конкурса.
Согласно утвержденному на Попечительском совете проекту Духовно-патриотический комплекс будет представлять из себя единый архитектурный ансамбль из нескольких взаимодополняющих частей:
1) Обелиск-памятник командующему второй русской армии генерал-аншефу В. Долгорукову-Крымскому. Сооружен в 1842 году на средства внука генерала. Символизирует победу русского оружия в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.
2) Памятник-танк Т-34. Сооружен в 1944 году в честь советских воинов-освободителей Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Танк Т-34 (бортовой номер 201) - один из первых танков, ворвавшихся в оккупированный фашистами г. Симферополь. Установлен решением Военного совета 4-го Украинского фронта и Симферопольского горсовета депутатов и трудящихся в мае 1944 г. у братской могилы воинов 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса. Решением Крымского облисполкома от 5 сентября 1969 г. памятнику-танку придан статус памятника истории и культуры. Символизирует победу советского оружия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. над немецко-фашистскими захватчиками.
3) Будет восстановлен православный собор святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русских солдат и защитников Отечества. Был сооружен в 1822-1828 гг. в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года над французскими захватчиками. Разрушен в 1930 году.
4) Будут сооружены памятные знаки в честь наиболее знаменательных событий русско-турецких войн XVII-XIXвеков, Крымской войны 1854-1856 гг, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
5) При строительстве и оформлении собора будут созданы экспозиции, прославляющие победу русского и советского оружия, начиная со времен побед войск Александра Невского. Кроме того, будут сооружены аллеи славы и памятные знаки в честь наиболее знаменательных событий русско-турецких войн XVII-XIX веков, Крымской войны 1854-1856 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Общественный попечительский совет учел пожелание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "В ходе проектирования и строительства храма Александра Невского в Симферополе учесть тему народной победы в годы Великой Отечественной войны и отразить это внутри архитектурного комплекса. Заложить в качестве одной из составляющих храма музей ратной славы советских воинов в годы Великой Отечественной войны по аналогии с храмом Христа Спасителя в Москве".
В будущем по завершении строительства собора по решению симферопольской и крымской епархии в цокольной части собора будет предоставлено помещение для работы ветеранских организаций.
Но после смены власти в Крыму уже в марте 2002 г. ситуация изменилась. Судьба строительства собора А. Невского на его историческом месте в симферопольском сквере Победы как составной части задуманного по инициативе Л. Грача Духовно-патриотического ансамбля оказалась под угрозой. На страницах парламентской газеты, на телевидении и даже в одной из постоянных комиссий Верховного Совета АРК стали обсуждаться варианты замораживания былого решения о строительстве собора, вплоть до введения некоего "моратория". При этом авторы подобных высказываний мотивировали свои выводы нежеланием (якобы) ветеранской общественности что-либо менять в сквере Победы. На страницах официального печатного органа Верховного Совета Крыма даже появилась публикация, направленная не только на дискредитацию идеи строительства собора А. Невского, но и содержащая неуважительные выпады в адрес митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
Принятое 12 ноября 2002 года решение Президиума Крымского республиканского Совета ветеранов войны, труда и военной службы должно расставить точки над i в вопросе, касающемся искусственно раздуваемой истерии вокруг строительства Духовно-патриотического комплекса и воссоздания в его рамках собора А. Невского, и должно положить конец любым спекуляциям на эту тему.
Галина Мамыко, помощник народного депутата Украины Л. Грача.
12 ноября 2002 г.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме