"АЗИМОВГЕЙТ": В РОССИЙСКИЙ СЕНАТ ПРИСЛАЛИ ИЗРАИЛЬТЯНИНА ИЗ РЕСПУБЛИКИ КОМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"АЗИМОВГЕЙТ": В РОССИЙСКИЙ СЕНАТ ПРИСЛАЛИ ИЗРАИЛЬТЯНИНА ИЗ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

12.11.2002

Депутаты Государственной Думы ФС РФ Виктор Алкснис ("Регионы России"), Татьяна Астраханкина (Агропромышленная группа), Хаписат Гамзатова (КПРФ) и Георгий Тихонов ("Регионы России") обратились с запросами к председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову по поводу израильского гражданства члена Совета Федерации ФС РФ Рахима Азимова.
Сообщение о том, что российский сенатор Азимов, представляющий в верхней палате парламента исполнительную власть республики Коми, является гражданином Израиля, недавно было опубликовано в израильском русскоязычном электронном издании "Израильская хроника". Депутаты Думы просят председателя Совета Федерации и генерального прокурора проверить это сообщение и определить, позволяет ли российское законодательство гражданину Израиля занимать должность члена Совета Федерации ФС РФ.
Учитывая, что Конституция РФ относит к исключительному ведению Совета Федерации утверждение указов президента о введении военного и чрезвычайного положений, а также решение вопроса об использовании российских вооружЈнных сил за рубежом, "Азимовгейт" может стать довольно громким скандалом. Ибо выходит, что решать вместе с коллегами-сенаторами за Российскую Федерацию вопросы войны и мира должен иностранец, более того - гражданин страны, расположенной во взрывоопасном ближневосточном регионе и постоянно балансирующей на грани войны.
Азимов Рахим Азизбоевич родился 16 августа 1964 года в городе Шураб Ленинабадской области Таджикистана. Окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова по специальности "горный инженер". С 1986 по 1991 годы работал горным мастером на шахте "Воркутинская" объединения "Воркутауголь". С 1991 года - директор по внешнеэкономическим связям спортивного клуба "Строитель". В 1994-1995 годах работал в торговом представительстве республики Коми в Москве. В 1995-1996 годах - заместитель постоянного представителя республики Коми при президенте РФ. С 1996 года - исполнительный директор Северного регионального фонда президентских программ (Сыктывкар). Представителем исполнительных органов государственной власти pеспублики Коми в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначен 27 февраля 2002 года. Член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. Срок окончания полномочий - декабрь 2005 года.
У либеральной российской интеллигенции республика Коми прочно ассоциируется со строкой из песни Александра Галича: "Сослали пророка в республику Коми". Поэтому можно только проникнуться сочувствием к теплолюбивому израильтянину, уроженцу Ленинабадской области Таджикистана, которого деловые интересы так долго удерживали в суровом заполярном крае - традиционном месте ссылки советских диссидентов. Видимо, эти интересы были довольно серьЈзными.
По сообщению радио "Свобода", Рахим Азимов - человек, достаточно известный в республике Коми, "но известность его незавидного свойства". "Несколько лет назад, - сообщает корреспондент радио "Свобода" из Сыктывкара, - руководимая им коммерческая организация участвовала в реализации так называемого "северного завоза". Под это дело был выделен огромный кредит, который, по сути, бесследно исчез". Впрочем, Рахим Азимов официально покинул эту организацию еще до реализации проекта, и нести юридическую ответственность за пропажу денег не может. Кроме того, в некоторых российских СМИ Азимов упоминался "в связи с организацией транзита наркотиков из стран Средней Азии, в первую очередь, Таджикистана". Этот сюжет в биографии Азимова отмечался и в письме председателя подкомитета комитета Государственной Думы по безопасности Виктора Илюхина полпреду президента РФ в Северо-западном округе Виктору Черкесову.
Напомним, что ранее в российских СМИ поднимался шум по поводу израильских паспортов Бориса Березовского (в его бытность заместителем секретаря Совета безопасности РФ) и Романа Абрамовича - (в ту пору начальник Чукотки был депутатом Думы). Так что теоретически в нынешнем скандале мог быть заинтересован и сам Азимов, ибо тем самым он в глазах широкой общественности оказывается как бы причислен к кругу наиболее прославленных российских олигархов. Впрочем, наиболее вероятным следствием скандала станет то, что Кремль ещЈ более укрепится в намерении установить прямую выборность членов Совета Федерации. Нынешняя система формирования верхней палаты российского парламента на практике подтвердила худшие опасения скептиков, предположивших, что региональные элиты начнут просто распродавать места в сенате, в том числе сомнительным личностям.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме