ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

11.11.2002

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов сложил с себя полномочия президента самопровозглашенной республики, утверждает заместитель военного коменданта Чечни генерал-майор Ибрагим Сулейменов. Эти сведения он получил из агентурных источников с последнего совещания полевых командиров, в котором участвовал Масхадов, передает Newsru.com. Сулейменов заявил, что на совещании Масхадов был избран "верховным эмиром моджахедов" Чечни, что лишает его статуса президента, а Шамиль Басаев получил пост "руководителя военного командования верховного эмирата". Кроме того, по словам генерала, в каждом чеченском районе был назначен эмир по управлению "движением сопротивления".
Примечательно, отмечает Лента.Ru, что эта информация появилась на следующий день после заявления представителя Масхадова в Дании Асмана Фирзаули об уголовном деле, якобы возбужденном лидером Ичкерии против Басаева. Последний обвиняется в том, что якобы без ведома Масхадова организовал теракт в театральном центре на Дубровке. По словам Фирзаули, полевого командира будут судить по российскому Уголовному кодексу старой редакции.
А представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил сегодня, что на состоявшемся в конце октября в селе Эшилхатой Веденского района совещании главарей бандформирований Аслан Масхадов выдал щедрые денежные вознаграждения ряду полевых командиров, из отрядов которых были отобраны участники захвата заложников в Москве. В нем участвовал и Шамиль Басаев. Шабалкин отметил, что, по данным из агентурных источников, на совещании почти единогласно было принято решение об отстранении Басаева от руководства вооруженными формированиями якобы по причине ухудшения состояния его здоровья. По словам Шабалкина, Масхадов "стремится подчинить себе всех боевиков в Чечне и рассматривает Басаева как конкурента". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В Чечне армейский спецназ ведет бой с крупным бандформированием. Как сообщил "Интерфаксу" источник в штабе группировки федеральных сил, "на данный момент уничтожены пять боевиков, еще около 30 блокированы". Он сказал, что в ночь на понедельник бандгруппа попала в засаду спецназа Минобороны в четырех километрах восточнее селения Харсеной. "Боевики полностью блокированы, продолжается их уничтожение", - сказал источник. Другие детали пока неизвестны.
В Чечне в Наурском районе сотрудниками службы криминальной милиции МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержана группа вооруженных боевиков. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, накануне около 21.30 мск у селения Новотерское Наурского района оперативникам удалось заблокировать автомашину "Жигули", в которой находились жители Аргуна по фамилиям Касумов, Булуев и жители селения Саясан Ножай-Юртовского района - Абдулкадыров и Магомедхаджиев. В ходе личного досмотра у них было обнаружено и изъято три автомата АКС-74 с подствольными гранатометами, три пистолета ИЖ-70 и пистолет "ТТ". По оперативным данным все задержанные являются активными участниками незаконных вооруженных формирований. Правоохранительными органами начато расследование. Задержанные боевики проверяются на причастность к совершению ряда террористических актов на территории Чечни, отметили в штабе ОГВ.
Один боевик убит, один задержан в результате проведения спецмероприятия в Ачхой-Мартановском районе. Как сообщил РИА "Новости" в воскресенье региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, инцидент произошел накануне утром в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Сотрудники оперативной группы временного отдела и воронежского ОМОНа на улице Садовой в доме 18 задержали участника незаконного вооруженного формирования Исаева. Кроме участия в боестолкновениях с федеральными войсками его подозревают в подрыве машины "УАЗ" с бойцами ОМОН УВД Тамбовской области, в результате чего один из них погиб и трое получили ранения.
В это время в доме находился некий Мальсагов, житель села Орехово Урус-Мартановского района. По некоторым данным, именно он помогал Исаеву осуществить теракт. Когда милиционеры выходили из дома, он вышел из укрытия и открыл огонь из автоматического оружия, после чего бросил в сторону сотрудников милиции две гранаты. Ответным огнем он был уничтожен. В доме были обнаружены подложные документы с фотографией убитого для оформления ему паспорта на чужое имя, пистолеты АПС и ПМ с 40 патронами к ним, а также радиостанция "Кенвуд".
В понедельник утром подразделения федеральных сил проводят в населенном пункте Катыр-Юрт, расположенном в Ачхой-Мартановском районе Чечни, адресную спецоперацию. Как сообщили РИА "Новости" в районной администрации, идет поиск боевиков и оружия. Въезд и выезд из села ограничен. В администрации подчеркнули, что проверки носят адресный характер, и военные обходят лишь те дома, хозяева которых имеют прямое или косвенное отношение к бандформированиям. В администрации отметили, что никаких инцидентов в ходе операции не зафиксировано. Население на действия военных реагирует спокойно. В мероприятиях принимают участие также представители местной администрации.
В Гудермесском районе Чечни найдены тела пятерых мужчин с признаками насильственной смерти. Как сообщил "Интерфаксу" источник в городском ОВД Гудермеса, тела были обнаружены в лесу неподалеку от дороги, ведущей в селение Виноградное. По его словам, руки всех жертв связаны сзади алюминиевой проволокой, а на глаза надеты тканевые повязки. Все мужчины были убиты около недели назад выстрелами в голову из пистолета Макарова. Для расследования этого преступления сформирована оперативно-розыскная бригада под руководством высокопоставленных сотрудников УВД Чечни. Она также пытается установить личности погибших.
Оперативники Управления ФСБ по Чеченской республике задержали в селении Ищерская боевика из числа местных жителей. Задержанный неоднократно участвовал в расправах над военнослужащими. По оперативным данным, этот палач лично убил не менее одиннадцати офицеров и солдат, захваченных в плен боевиками. Он также участвовал в похищении людей, в том числе чеченцев с целью выкупа. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье центр общественных связей УФСБ по Чечне. В доме задержанного, фамилия которого в интересах следствия не сообщается, было обнаружены самодельное взрывное устройство и патроны к автомату Калашникова. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении этого бандита сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.
Сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый в причастности к обстрелу вертолетов федеральных сил в Чечне. Как сообщил РИА "Новости" представитель УВД по Чеченской республике в воскресенье, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий с ранее задержанным 26-летним жителем райцентра Курчалой Сайдулаевым установлено, что в августе-сентябре нынешнего года он на личной машине перевозил два переносных зенитно-ракетных комплекса (ПЗРК) "Игла", полученных им от участников незаконных вооруженных формирований Мангериева и Гериханова. В настоящее время задержанный проверяется на причастность к преступлениям, совершенным с применением ПЗРК. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в период с августа по ноябрь 2002 года с использованием ПЗРК боевики сбили четыре вертолета федеральных сил. В результате этого погибли более 120 военнослужащих.
В Аргуне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружено полторы тонны селитры. Источник в Управлении информации и региональных общественных связей МВД России сообщил РИА "Новости", что 30 мешков с селитрой по 50 килограммов в каждом хранились на складе-элеваторе. В милиции предполагают, что селитра должна была использоваться при изготовлении самодельных взрывных устройств. Ее уничтожили на месте.
Вечером в пятницу в Хасавюртовском районе Дагестана был подорван автомобиль с махачкалинским ОМОНом, сообщает РИА "Новости". Милицейский УАЗ подорвался на самодельном взрывном устройстве на автодороге Хасавюрт - Бабаюрт. При взрыве один их находившихся в машине милиционеров получил легкое ранение.
В Чечне в понедельник около 11-40 МСК в 15 километрах от Грозного потерпел аварию ударный вертолет Ми-24, принадлежащий Минобороны. Представитель штаба группировки войск сообщил "Интерфаксу", что экипаж вертолета жив и уже подобран поисково-спасательной службой. По его данным, вертолет упал с небольшой высоты. "По словам членов экипажа, огневого воздействия с земли не было. Вертолет упал из-за технических неполадок", - сказал представитель штаба группировки. Он отметил, что в настоящее время в район падения вертолета вылетели военнослужащие и сотрудники технических служб, которым предстоит снять с Ми-24 средства объективного контроля для окончательного установления причин аварии.
Лидеры бандформирований планируют осуществить в Чечне серию крупных терактов против федеральных сил и местных органов власти, сообщил Интерфаксу источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Боевики активно ведут подготовку к проведению терактов и вербуют для их исполнения террористов-самоубийц, включая женщин и детей", - сказал он в понедельник. Источник сообщил, что для предотвращения намеченных терактов подразделения федеральных сил совместно с местными правоохранительными органами проводят операции в различных районах республики. "Имеются данные, что боевики планируют осуществить теракты, в том числе за пределами Чечни", - сказал источник. Он сообщил, что "сейчас федеральные силы проводят спецоперации в районе административной границы Чечни с Ингушетией и Дагестаном".
В МВД есть данные о попытках боевиков, действующих в Грозном, приобрести новые переносные зенитные комплексы. "Около $100 тысяч выделил на закупку оружия и боеприпасов для действующих в столице Чечни и ее окрестностях бандгрупп так называемый "эмир Грозного" Джамбулат Самхадов. По имеющейся у правоохранительных органов информации, большая часть этих средств пойдет на приобретение переносных зенитных ракетных комплексов типа "Стрела-2М", - сообщил в понедельник Интерфаксу источник в штабе временной группировки МВД РФ на Северном Кавказе. Согласно оперативным данным, полученным агентством от специалистов штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в настоящее время на вооружении у боевиков Самхадова имеются три ПЗРК. Еще несколько ПЗРК есть у других бандгрупп, действующих в Грозном.
В тайнике в Панкисском ущелье обнаружены переносные зенитные комплексы "Стрела" и "Игла", установки "Фагот", а также термические снаряды. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в МВД Грузии. В понедельник сотрудники полиции вскрыли последний из трех тайников с оружием обнаруженных в субботу в Панкисском ущелье. Третий тайник был вскрыт после того, как его изучили специально привлеченные для этого саперы.
В тайниках обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, включая переносные зенитные комплексы "Стрела" и "Игла", переносные ракетные комплексы "Фагот" для борьбы с бронетехникой, а также термические снаряды, пулеметы, автоматы, гранатометы, сообщили в МВД Грузии.
В настоящее время все оружие доставлено в Телавскую полицию. Предполагается, что после проведения экспертизы и учета, оружие будет распределено между силовыми ведомствами Грузии. Специалисты полагают, что в Панкисском ущелье могут быть и другие тайники с оружием.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме