В БРЮССЕЛЕ ИДЕТ "ТОРГ" ЗА КАЛИНИНГРАД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БРЮССЕЛЕ ИДЕТ "ТОРГ" ЗА КАЛИНИНГРАД

11.11.2002

В столице Бельгии Брюсселе в понедельник днем начался саммит Россия-Евросоюз. Российскую делегацию возглавляет президент РФ Владимир Путин, в ее состав входят вице-премьер Виктор Христенко, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, а также губернатор Калининградской области Владимир Егоров.
Одним из самых важных вопросов в повестке саммита является проблема установления транзитного сообщения между Россией и Калининградской областью, отделенной от основной части РФ территориями Литвы и Польши. В 2004 году Литва и Польша должны быть приняты в состав Евросоюза.
По мнению экспертов, калининградская проблема может "взорвать" экономические отношения России и ЕС и пресловутое "общеевропейское экономическое пространство от Атлантики до Урала". Не секрет, что вступление Литвы и Польши позволит ЕС ввести "шенгенские правила" для въезда-выезда людей и перемещения товаров и оборудования в бывшую Восточную Пруссию, отошедшую к Советскому Союзу в результате Ялтинских и Потсдамских соглашений. По существу, после вывода Михаилом Горбачевым войск СССР из Восточной Европы "наследие Ялты" сдано в архив, однако Калининградская область с Калиниградом (в прошлом Кенигсбергом) и Балтийском (Пиллау) с их незамерзающими торговыми портами по-прежнему принадлежат России.
Специалисты считают, что введение "шенгенских правил" равнозначно блокаде области и ее отторжению от "большой России" - хотя бы потому, что ЕС панически боится, что русские (и, в частности, русские бандиты) будут бесследно растворяться в Европе. И хотя Брюссель постарается "сохранить лицо" Кремлю хотя бы на год, предлагая выдавать жителям Калининградской области спецудостоверения и сопровождая полицейскими нарядами российские поезда, ситуация с поставками в область из России и из области в Россию остается неопределенной. А ведь после 1 января 2004 года вопрос надо будет решать окончательно, и не факт, что ЕС не будет его решать, пользуясь максимой эпохи Проклятых королей Франции: "территория, которая не защищается, как правило, теряется".
Похоже, единственный способ, при котором проблема может быть решена, а не замаскирована - прием России в Евросоюз. Что вряд ли возможно: ныне де-факто политика ЕС направлена на вытеснение России с Кавказа, а упорство брюссельских чиновников в отношении Калининграда указывает на то, что Германия хотела бы вернуть себе Восточную Пруссию - как до этого Восточную Германию с Берлином. Очевидно, что "единое экономическое пространство" мыслится лишь как географическое понятие, выгодное только Евросоюзу из-за доступа к сравнительно дешевым российским энергоносителям, хотя бы по трубопроводу по дну Балтийского моря, переговоры о постройке которого уже фактически начались.
РБК




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме