РЫБКИН, НЕМЦОВ И БЕРЕЗОВСКИЙ ПРОСЯТ ДАНИЮ НЕ ВЫДАВАТЬ ЗАКАЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЫБКИН, НЕМЦОВ И БЕРЕЗОВСКИЙ ПРОСЯТ ДАНИЮ НЕ ВЫДАВАТЬ ЗАКАЕВА

11.11.2002

Ряд российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, а также представители артистических кругов обратились к властям Дании с просьбой не выдавать Ахмеда Закаева России. Спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова был задержан 30 октября в Копенгагене, где состоялся так называемый "Всемирный чеченский конгресс".
"Мы призываем правительство Дании отказать российским властям в просьбе о выдаче Ахмеда Закаева, освободить его из тюрьмы и разрешть выехать в Великобританию под поручительство Ванессы Редгрейв", - говорится в обращениии, переданном в субботу в датское посольство в Лондоне.
Документ подписали лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, предприниматель Борис Березовский, правозащитники Сергей Ковалев, Владимир Буковский и Елена Боннер. В защиту Закаева, актера по профессии, выступили также датский режиссер Ларс фон Триер, американская писательница Сюзан Зонтаг, художественный директор Шекспировского театра "Глоуб" Марк Риланс и другие известные деятели искусств. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном в воскресенье Фондом гражданских свобод, основателем которого является Борис Березовский.
Первым российским политиком, публично поддержавшим Закаева, был Иван Рыбкин, который посетил спецпредставителя Масхадова в копенгагенской тюрьме. 8 ноября бывший секретарь Совета безопастности России выступил в датском парламенте. "Масхадов и его представители, включая Закаева - единственно возможные партнеры в переговорах со стороны вооруженных сепаратистов. Устранив их, мы потеряем всякую надежду на мир на долгие годы. Я считаю запрос об экстрадиции Закаева политически мотивированным и ошибочным по существу", - заявил Рыбкин.
Борис Немцов также допускает участие Закаева в переговорах, которые, по мнению лидера СПС, Москва должна вести с чеченскими сепаратистами. "Я убежден, что в Чечне нужен политический процесс, который включает в себя переговоры. Считаю, что эти переговоры должны вестись не с теми, кто согласен с действиями федеральных властей в Чечне, а с теми, кто не согласен с ними. В том числе - и с участниками вооруженного сопротивления", - цитирует Фонд гражданских свобод слова Немцова.
В поддержку Закаева выступила также общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга". 7 ноября эта неправительственная организация обратилась к правительству Дании, Европейскому Парламенту и Евросоюзу с заявлением, в котором говорится о недопустимости выдачи Закаева России.
По мнению авторов документа, требование об его экстрадиции свидетельствует о том, что "руководство Российской Федерации окончательно отказалось от поиска вариантов и партнЈрства в политическом урегулировании "чеченского вопроса".
Лента.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме