РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПОШЛИ НА МИРОВУЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ПОШЛИ НА МИРОВУЮ

11.11.2002

В Тернополе прошли переговоры представителей четырех основных христианских объединений области, местных властей и правоохранительных структур области, сообщает "Благовест-инфо".
Целью этой встречи, проведенной по инициативе областного совета, было стремление убедить представителей этих объединений подписать меморандум о неприменении силовых действий в межконфессиональных отношениях.
Тернопольская область занимает на Украине одно из первых мест по численности христианских общин и храмов. Между тем уже на протяжении нескольких лет в двадцати семи населенных пунктах области не прекращаются конфликты между греко-католиками и православными верующими различных юрисдикций.
В основе этих беспрерывных столкновений лежит, главным образом, имущественная проблема, возникшая после массового насильственного захвата православных церквей униатами. Часто здесь несколько общин претендуют на один и тот же храм. Практика поочередных богослужений, как правило, устраивает греко-католиков, но вызывает множество протестов со стороны православных.
Сейчас в области насчитывается 757 греко-католических общин. К канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата относятся 113 общин. 283 общины находятся в юрисдикции Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ). В подчинении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) находятся 196 общин.
В ходе дискуссии наиболее решительную позицию занял предстоятель УАПЦ митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий (Кудряков), заявивший, что его Церковь подвергается наибольшей дискриминации. Он обвинил греко-католиков в "антигосударственной позиции", поскольку их "центр находится за пределами Украины".
В результате переговоров соглашение о мирном распределении храмовых строений достигнуто так и не было.
Newsru.com /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме