РАЙКОВ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЕВРОПА ЗАНИМАЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВСЕ БОЛЕЕ АГРЕССИВНУЮ ПОЗИЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАЙКОВ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЕВРОПА ЗАНИМАЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВСЕ БОЛЕЕ АГРЕССИВНУЮ ПОЗИЦИЮ

11.11.2002

В Государственной Думе РФ неоднозначно оценивают итоги саммита Россия-ЕС и, в частности, соглашение, достигнутое сторонами по калининградской проблеме. Так, в интервью РБК лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков отметил, что "как бы ни было названо решение" саммита по Калининграду - это, безусловно, являет собой "ограничение" в отношении россиян.
"Я не понимаю Европу, которая вносит ограничения в отношения с Россией: Калининград - это территория РФ и проезд туда должен быть свободным", - отметил парламентарий. По его мнению, в последнее время факты свидетельствуют о том, что Европа занимает все более "агрессивную по отношению к России позицию". В качестве примера депутат назвал решение Европейского суда, рекомендующее Грузии не выдавать России чеченских боевиков, бездействие властей Дании в отношении так называемого "Всемирного конгресса чеченцев", а также отсутствие решения в отношении выдачи России Ахмеда Закаева, представляющего на Западе интересы Аслана Масхадова. "Этих фактов достаточно, чтобы сделать определенный вывод", полагает Геннадий Райков.
Лидер "Народного депутата" выразил мнение, что проблема Калининграда все равно решится, например, путем создания паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Калининградом: тогда никаких виз не понадобится. Но то, что Европа "спит и видит, как она прихватит Калининградскую область, уже ни для кого не является секретом", подчеркнул Геннадий Гайков.
Напомним, Россия до последнего времени настаивала на том, чтобы поездки россиян в Калининградскую область, становящуюся анклавом после расширения ЕС, были беспрепятственными. В Москве говорили также, что обращение россиян за визами для поездок по собственной стране было бы унижением. В итоге же Владимир Путин был вынужден согласиться с предложениями ЕС об условиях передвижения россиян в Калининград и обратно. Как отмечают эксперты, компромисс, предложенный Евросоюзом, заключается в предоставлении гражданам РФ дешевых многократных въездных виз, дипломатично названных "упрощенными транзитными документами". Кроме того, ЕС "подсластил пилюлю", согласившись на изучение возможности курсирования скоростных безостановочных транзитных поездов, пассажирам которых не будет необходимости оформлять транзитные документы. Нынешнее соглашение еще нуждается в утверждении Литвы, поскольку транзитные условия касаются главным образом этого государства, и именно Вильнюс с 1 июля 2003 года будет выдавать гражданам России новые транзитные документы.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме