К СЕВЕРУ ОТ УЛАН-БАТОРА ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДЕТСКИЙ МОНАСТЫРЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К СЕВЕРУ ОТ УЛАН-БАТОРА ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ ДЕТСКИЙ МОНАСТЫРЬ

11.11.2002

Когда-то в Монголии было 700 монастырей. При советской власти уцелели только два. В том числе - обитель Амар-байсгалан. Сейчас на нее с надеждой смотрят все монголы. Средний возраст монахов здесь - не более девяти лет. Это - обыкновенные дети. Но в то же время, все они - живые Будды. Авторитет малолетних лам настолько высок, что за советом к ним обращается окрестное население.
За 20-ю маленькими живыми Буддами надзирает взрослый наставник, три раза совершивший паломничество в Тибет. Он сам набирает в монастырь воспитанников в семьях пастухов по принципу: чем ближе к истокам, тем лучше. Главное требование к будущему монаху - цепкая память и бесконечное терпение.
Через 4 года он должен наизусть читать более сотни буддистских сутр и уметь сидеть без движения несколько часов, каждый день в позе лотоса. Когда ламы вырастут, говорит настоятель, они покинут Амар-байсгалан, чтобы основать новые монастыри. Пока же маленьким живым Буддам часто объявляют послушание. Народ они работящий, но не прочь и похулиганить.
Первые плоды учения: трое маленьких лам признаны святыми. Нам сказали, что во сне им явился Будда будущего. Теперь они благословляют прихожан и дают советы. Но вопрос родной бабушки - почему долго не пишешь - вызывает смех. Сначала надо выучить азбуку.
ОРТ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме