ЧЕЧЕНСКИЕ ПОЛИТИКИ: ЗАКОН ОСТАНОВИТ ТЕРРОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕЧЕНСКИЕ ПОЛИТИКИ: ЗАКОН ОСТАНОВИТ ТЕРРОР

08.11.2002

Ряд чеченских политических, религиозных деятелей и бизнесменов выступили с обращением к народу Чечни, в котором указали на важность ускорения конституционного процесса в республике, передает РИА "Новости".
"Мы, как и весь народ Чеченской республики, переживаем беды и лишения, выпавшие на долю многострадальной чеченской земли, - говорится в документе. - Сегодня мы вправе требовать остановить террор, убийства, похищения, надругательство и унижение человеческого достоинства наших сограждан. Последней каплей нашего терпения стало чудовищное злодеяние, совершенное террористами - захват заложников в Москве, повлекший гибель ни в чем не повинных людей".
Все, кто стоит за этим человеконенавистническим актом, цинично провоцируют обострение и без того тяжелой ситуации в Чеченской республике, подменяя процесс самоопределения ее народа эгоистическими интересами узкой группы лиц, ввергнувших нас в катастрофу, говорится далее в обращении.
Авторы обращения подчеркивают, что в условиях отсутствия Конституции Чеченской республики, основанной на общепризнанных принципах и нормах права, принятой на всенародном референдуме, "жизненно важной задачей является организация широкомасштабного конституционного процесса". Референдум по Конституции Чеченской республики должен поставить точку в борьбе чеченского народа за свои права. "Именно здесь ключ к выходу из порочного круга бессмысленного кровопролития", - отмечается в документе.
"Мы считаем назревшей необходимостью безотлагательное начало широкомасштабного политического процесса по достижению общенационального согласия, по возвращению к мирной жизни людей, под влиянием различных объективных обстоятельств втянутых в вооруженное противостояние, - говорится далее в обращении. - Мы убеждены, что приблизить мир можно только ускорив конституционный процесс, итогом которого должно стать голосование за конституцию нашей республики на свободном референдуме и избрание органов власти подотчетных народу. Принятию Основного закона Республики должно предшествовать его широкое обсуждение".
Особая ситуация, сложившаяся в республике, "должна найти отражение в договоре, возможность которого предусмотрена Конституцией РФ", отмечают авторы обращения. "Такой договор должны заключить власти, избранные на основе Конституции Чеченской республики", - указывают они.
"Мы надеемся быть услышанными гордыми сыновьями и дочерями чеченского народа, - подчеркивается в документе. - Мы также обращаемся к президенту России с просьбой приложить все усилия для ускорения конституционного процесса в Чеченской республике".
"Наша судьба - в наших руках", - подчеркивают авторы обращения, призывая "всех патриотов независимо от их политических взглядов, отказаться от личных амбиций, забыть обиды и вверить определение нашей общей судьбы народу Чеченской республики".
Среди подписавших обращение - депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, президент ОАО "Группа "Альянс" Муса Бажаев, глава компании "Мир" Лема Касаев и председатель Совета директоров ОАО "Концерн "Милан" Малик Сайдуллаев.
Вести-РТР

НУЖНО ПОМНИТЬ О СВЯТОЙ ОБЯЗАННОСТИ РУССКОГО НАРОДА ПОМОГАТЬ СВОИМ ПРАВОСЛАВНЫМ БРАТЬЯМ
Заявление Отечественного Союза Добровольцев Республики Сербской

Уряд в России ветеранской организации "Отечественный Союз Добровольцев Республики Сербской" принял 3 ноября 2002 года в канун праздника Казанской иконы Божией Матери и десятилетия Второго русского добровольческого отряда заявление по поводу антисербской кампании, развязанной рядом российских СМИ. В заявлении говорится: "События, развернувшиеся в последнее время вокруг Белоруссии и на Кавказе, а также их трактовка в Российских и международных СМИ ясно показывает стремление определенных кругов в России и вне ее окончательно разобщить православные народы. Именно в этой связи нужно рассматривать ту антисербскую кампанию, которую развернули ведущие российские СМИ. В частности, в последнее время на российском телевидении появляются много документальных работ о русских добровольцах, воевавших в Сербии. Главная мысль подобных передач - показать сербов неблагодарными и равнодушными по отношению к своим русским защитникам, которых упорно называют на российском телевидении наемниками или контрактниками.
Со всей ответственностью Отечественный Союз Добровольцев заявляет, что отношение сербов к русским и другим добровольцам никак, кроме положительно, охарактеризовать нельзя. Большинство оставшихся в Югославии добровольцев получили сербское гражданство. Семьи погибших и инвалиды регулярно получают пенсию. Всем погибшим добровольцам были поставлены надгробные памятники, до недавнего времени правительство республики Сербской оплачивало семьям погибших дорогу и пребывание в республике Сербской. Если же существуют некоторые проблемы, то их источником являются оккупанты и надсмотрщики из стран запада, желающие вместе с российскими СМИ разобщить два братских народа.
Наша организация призывает не поддаваться на эти лживые провокации и всегда помнить о святой обязанности русского народа помогать своим православным братьям".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме