ИЗВЕСТНЫЙ ИРАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИСЛАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗВЕСТНЫЙ ИРАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРИГОВОРЕН К СМЕРТНОЙ КАЗНИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИСЛАМА

07.11.2002

По сообщениям иранской прессы, сегодня известному иранскому ученому и журналисту Хашему Агхаджари вынесен смертный приговор. Он был арестован в августе с.г. после своего выступления, в котором призывал к реформированию ислама. Х.Агхаджари обвиняется в том, что оскорбил исламского пророка Мохаммеда и подверг сомнению классическое толкование исламской религии. По другим пунктам обвинения он приговорен к 74 ударам плетью, изгнанию на 8 лет и на 10 лет лишен права преподавания.
Как отмечает АР, в Иране суд часто выносит одновременно несколько приговоров в целях устрашения. Как правило, при вынесении смертного приговора, остальные наказания не исполняются. Х.Агхаджари является преподавателем истории в тегеранском университете Табиат-э-Модаррес.
Вскоре после его ареста студенты университета провели 3-дневную акцию протеста против ареста преподавателя и условий его содержания в тюрьме. Адвокат подсудимого Салекх Никбахт уверен, что в речи Х.Агхаджари не было ничего оскорбительного для исламского пророка. Он настроен оптимистично и намерен подать апелляцию.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме