США ПОДГОТОВИЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПО ИРАКУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ПОДГОТОВИЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПО ИРАКУ

06.11.2002

США представили в Совет Безопасности ООН новый текст проекта резолюции по Ираку, надеясь получить одобрение после восьми недель напряженных переговоров. Проект резолюции значительно изменился с тех пор, как члены СБ ООН впервые увидели его в октябре, однако основной элемент резолюции остался прежним: новые визиты инспекторов ООН на иракские военные объекты жестко связаны с угрозой "серьезных последствий", если Ирак не сможет выполнить условия этих инспекций.
Заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов заявил в среду, что Москва по-прежнему выступает против любых пунктов резолюции, которые могут Вашингтону развязать руки в проведении военной акции. По его словам, новая резолюция не должна содержать автоматического механизма использования силы.
Вместе с тем, как сообщил представитель американских властей, госсекретарь США Колин Пауэлл проработал некоторые из пунктов резолюции со своим французским коллегой Домиником де Вильпеном. Однако французский дипломат отметил, что пока слишком рано говорить о позиции Франции по этому вопросу, и сообщил, что проект направлен членам правительства и президенту, для того чтобы они смогли ознакомиться с его полным содержанием. Ранее, напомним, за "жесткую" резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Ирака выступали Соединенные Штаты и Великобритания, против были Россия, Франция и Китай.
В среду также состоялись телефонные разговоры министра иностранных дел России Игоря Иванова с главами внешнеполитических ведомств США, КНР, Франции, Мексики, в ходе которых стороны обменялись мнениями по новому проекту резолюции СБ ООН. По данным МИД РФ, собеседники считают, что "в результате интенсивной работы на протяжении последних недель наметилось заметное сближение позиций по принципиальным положениям будущего решения совета. При этом удалось в ходе активных дискуссий снять целый ряд озабоченностей, которые высказывала Россия. Прежде всего речь идет об исключении возможности автоматического применения силы".
Министры условились продолжить интенсивные консультации с тем, чтобы снять остающиеся расхождения и таким образом выйти на договоренности, открывающие путь к политико-дипломатическому урегулированию ситуации.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме