СЕРИАЛ О ЕВРЕЙСКОМ ЗАГОВОРЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРИАЛ О ЕВРЕЙСКОМ ЗАГОВОРЕ

06.11.2002

В среду два египетских телеканала начнут показ мини-сериала "Всадник без лошади", который уже навлек на себя обвинения в антисемитизме со стороны Израиля и США. Создатели фильма утверждают, что они всего лишь хотели отразить историю борьбы арабов против британского империализма и сионизма в Палестине на рубеже XIX-XX веков, а также против создания государства Израиль. Но дело в том, что в основу фильма фактически ложится идея "еврейского заговора", почерпнутая авторами из анонимного документа, известного как "Протоколы сионских мудрецов".
По сюжету, главный герой, вначале боровшийся с британцами, находит пресловутые "Протоколы" на русском языке. Прочитав книгу, герой понимает, что его враг - вовсе не британцы, а сионские мудрецы.
Сериал будет транслироваться по спутнику на весь арабский мир. Время показа фильма выбрано не случайно: как раз в среду начинается священный для мусульман месяц рамадан, когда население региона, по статистике, намного больше смотрит телевизор, чем в обычные дни.
Известие о запуске сериала привело в бешенство еврейские организации в США. Американское правительство выразило Египту свое категорическое неодобрение и попросило местные власти пересмотреть программу передач. Как заявил представитель Белого дома Ричард Баучер, "мы полагаем, что правительственные телеканалы не должны транслировать программы, которые мы считаем расистскими и недостоверными".
Однако на прошлой неделе министр информации Египта заявил, что сериал никоим образом не оскорбляет чувства иудеев, и дал понять, что не собирается запрещать его. Актеры тоже отстаивают идею фильма. "Мы не пытались установить подлинность этой книги. Ясно другое: действия Израиля в Палестине намного опаснее, [чем "Протоколы сионских мудрецов"]", - сказал исполнитель главной роли Собхи.
Заявление Вашингтона, как и следовало ожидать, привело египтян в возмущение. Местная печать вовсю обвиняет Америку в попытке навязать суверенному государству свое видение управления телевидением. Мало того, США опять именуются в Египте "пособниками Израиля" и "приспешниками еврейского лобби". Вашингтон не в первый раз критикует египетские СМИ за антисемитизм. Но сейчас, когда арабский мир заходится от ненависти к Израилю из-за его обращения с палестинцами, призывы американцев остаются без ответа.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме