РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕРРОРИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОДДЕРЖАЛИ ТЕРРОРИСТОВ

06.11.2002

Ряд российских правозащитников в среду выступили с общим заявлением, в котором назвали штурм театрального центра на Дубровке "массовым убийством", а захват заложников - "естественным следствием преступной политики, проводимой властями России в Чечне с 1994 года". При этом они осудили и действия террористов, как "грубое попрание фундаментальных прав человека". Тем не менее, вину за гибель заложников возлагают на российские власти.
Как говорится в заявлении, "недопустимые действия террористов, захвативших в качестве заложников около тысячи человек, не оправдывают бесчеловечную жестокость российских властей и силовых структур в ходе операции по освобождению заложников". Правозащитники считают, что власти намерено вводили в заблуждение российскую и мировую общественность, не раскрывая истинных требований захватчиков и вводя цензуру в средствах массовой информации. Помимо этого, в заявлении выражена уверенность в недопустимости использования газа при штурме, поскольку именно из-за него умерла большая часть погибших.
В заявлении также содержатся обвинения в незаконном применении огнестрельного оружия правоохранительными органами, под которым понимается расстрел находящихся без сознания террористов. Документ завершает призыв к созданию международной комиссии по расследованию действий российской власти в театральном центре на Дубровке, началу мирных переговоров с Масхадовым и другими лидерами сепаратистов, немедленному прекращению боевых действий в Чечне. Правозащитники также предложили всем пострадавшим от действий российских властей помощь в оформлении исковых заявлений в суд и другую правовую поддержку.
Заявление подписали Ковалев, Ланда, Левинсон, Якунин и другие.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме