КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КОММУНИСТ НАДЕЕТСЯ ВСЕ-ТАКИ НА ПУТИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ КОММУНИСТ НАДЕЕТСЯ ВСЕ-ТАКИ НА ПУТИНА

06.11.2002

АРПИ представляет еженедельный дайджест оперативной социологической информации на базе политических исследований. Опрос проводится более чем в 84 городских и сельских населенных пунктах в 28 субъектах Российской Федерации, во всех федеральных округах страны. Объем выборки 1500 человек. Результаты опросов представительны по федеральному округу, типу населенного пункта, полу, возрасту, образованию, социальному положению, доходам семьи и медиа предпочтениям. Метод опроса - личное интервью по месту жительства респондента.
Из вопросов последнего опроса наиболее интересны два. Был задан вопрос "Какая из внутренних проблем нашего общества беспокоит Вас больше всего?"
Более четверти россиян считают рост цен основной проблемой нашего общества (27%). Можно отметить, что на протяжении длительного времени данная проблема стоит на первом месте в рейтинге. На этот факт указывают данные мониторинга общественного мнения, проводимого как в 1999-2000 годах, так и в начале этого года. 17% респондентов полагают, что наиболее актуальной является проблема роста преступности. Рядом в рейтинге проблем стоят война в Чечне и угроза безработицы (10% и 9% соответственно). Равное число участников опроса указывают на такие проблемы, как кризис морали и культуры, слабость государственной власти, обострение национальных конфликтов и невыплата зарплаты/пенсий (по 6% соответственно). По 3% опрошенных полагают самыми важными проблемами общества загрязнение окружающей среды и отсутствие программы развития страны. На другие аспекты жизни общества указывают 5% россиян, тогда как затрудняются ответить на вопрос 2%.
Еще один интересный вопрос: "Кто из нынешних политиков может, по Вашему мнению, наиболее эффективно решить эту проблему?"
Вслед за указанием наиболее актуальной проблемы нашего общества, респондентов просили назвать фамилию политика, который, по их мнению, способен решить данную проблему. 29% участников опроса полагают, что таким политиком является Путин. Далее с большим отрывом идут Зюганов и Жириновский (4% и 3% соответственно). Другие политики называются 9% опрошенных. Считают, что среди нынешних политиков нет никого, кто способен решить проблему, 10% россиян. Затрудняются ответить на вопрос 45% опрошенных.
Жители Центрального и Южного регионов чаще других указывают на Путина. По отношению к среднему значению по стране, жители Дальнего Востока чаще всего называют вариант ответа "никто". Любопытно, что практически каждый пятый сторонник партии КПРФ называет Путина тем политиком, который способен решить волнующую его проблему. Также Президента называют чаще, относительно общего показателя, представители электората "Единой России" и СПС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме