"ГНЕЗДО РУССКОСТИ" В АРГЕНТИНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ГНЕЗДО РУССКОСТИ" В АРГЕНТИНЕ

06.11.2002

В Аргентине более 50 лет действует русская скаутская организация, основанная белой эмиграцией. В 1948 году в столичном пригороде Висенте-Лопес тогда еще "бездомные" скауты-разведчики основали первую дружину "Град Китеж", приобретя за 5 тыс долларов участок земли.
Как рассказал корреспонденту РИА "Новости" руководитель общества 80-летний Георгий Лукин, это "100-процентно антикоммунистическая организация, где молодежи прививается чувство национального единения, православия и белогвардейской принципиальности в отношении большевиков". Свод законов учит скаутов верности Богу, родителям и начальникам, призывает помогать ближнему, уважать чужую собственность, быть веселым, скромным и никогда не падать духом.
В 1958 году в скаутском бараке была образована первая русская школа в Аргентине, позднее получившая имя Александра Невского. Теперь это трехэтажное здание, напоминающее сельский клуб, над которым развеваются российский триколор, Андреевский и аргентинский флаги.
На занятия, проходящие по субботам, многие возят детей издалека. В числе предметов - русский язык, история, география, культура и закон Божий. В расписании можно увидеть такие мероприятия как пасхальный сбор, катание яиц, совместные говения на Великий пост, праздник Святого Георгия, елки и балы.
Помимо уроков - скаутские сборы со спортивными состязаниями, олимпиадами и кострами под дружинную песню, заканчивающуюся словами "За Россию будь готов!".
При школе действует театр. Актеры очень стараются, однако видно, что русский язык становится иностранным для тех, чьи бабушки и дедушки выступали на этой же сцене несколько десятилетий назад. Безупречно говорят лишь те, кто приехал в Аргентину не так давно. В их числе - выходцы из Украины и Белоруссии. По словам Георгия Львовича, двери школы - своего рода "гнезда русскости" - открыты для всех.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме