ЧЕРНОМЫРДИН ПРИЗВАЛ УКРАИНУ НЕ РАЗГЛАШАТЬ США СЕКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕРНОМЫРДИН ПРИЗВАЛ УКРАИНУ НЕ РАЗГЛАШАТЬ США СЕКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ

06.11.2002

Посол России на Украине Виктор Черномырдин призвал Украину не допускать иностранных экспертов к секретной информации, как того требует США в рамках международного расследования "оружейного скандала". "Сегодня захотели - проверили "Кольчуги". Завтра захотят еще что-нибудь проверить. Так и будете жить нараспашку?" - заявил в среду Виктор Черномырдин.
По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, США поставили семь дополнительных вопросов украинской стороне, а также попросили организовать встречи с "некоторыми людьми, мнения и позицию которых они хотели бы услышать". На условиях анонимности украинские чиновники согласились сообщить, что именно интересует США и Великобританию.
Во-первых, США хотят получить доступ к документам и протоколам заседаний комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при президенте Украины за два последних года. Это документы с грифом "совершенно секретно".
Во-вторых, США хотят получить полные характеристики радиолокационной станции пассивной разведки "Кольчуга". Речь идет не об экспортном варианте, а о тех образцах, которые производит Украина с учетом украинских ноу-хау.
В-третьих, США и Великобритания хотят знать схемы сотрудничества между Украиной и Россией в сфере производства станций "Кольчуга".
И четвертый известный из семи поставленных перед Украиной вопросов: США хотят знать детали переговоров о заключении контракта на продажу установок "Кольчуга" в Китай. Эта информация, по мнению представителей украинского оружейного бизнеса, в случае обнародования может нанести ущерб дальнейшему сотрудничеству между Киевом и Пекином в оружейной сфере. Китай является вторым после Эфиопии официальным покупателем украинских радарных установок "Кольчуга".
Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Reuters, один из американских официальных лиц, просивший не называть его имени, так говорит о докладе: "Сотрудничество, которое им продемонстрировали, было смешанным. Они не получили все, что хотели. Они не получили информацию, подтверждающую, что передача радаров реально имела место, поэтому остается предмет для неуверенности". Из этого можно сделать вывод, что не только Украина не смогла доказать своей непричастности к продаже "Кольчуг" Ираку, но и обвиняющая сторона не смогла доказать обратного.
Между тем, "оружейный скандал" уже имеет неприятные последствия, отразившись на взаимоотношениях Украины с НАТО. Совет НАТО принял решение провести заседание комиссии Украина-НАТО в рамках саммита Североатлантического альянса в Праге на уровне министров иностранных дел (тогда как ранее планировался визит в Прагу президента Украины). При этом Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не стал скрывать, что отказ Альянса от планов пригласить на Пражский саммит Л.Кучму связан с обвинениями в адрес Киева в возможной продаже радарных установок Ираку. Правда, Леонид Кучма, пребывая на днях в Симферополе, заявил, что все равно поедет в Прагу - но чем закончится такой внешнеполитический демарш, трудно даже предположить. Сообщается, впрочем, что украинский президент еще не запросил чешской визы, сообщает Правда.Ru.
Корреспондент.net -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме