ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

05.11.2002

Специальная операция по поиску боевиков, причастных к гибели вертолета Ми-8 в районе Ханкалы, завершена, уничтожены пять экстремистов. Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. В интервью "Интерфаксу" во вторник он отметил, что спецоперация была проведена в Октябрьском районе Грозного. "При этом выявлены боевики, осуществившие пуск ракеты из переносного зенитно-ракетного комплекса по вертолету, который 3 ноября вечером потерпел катастрофу, - сказал И.Шабалкин. - В ходе операции пять бандитов уничтожены. Кроме того задержаны несколько человек, которые подозреваются в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований".
Боевая машина пехоты с военнослужащими внутренних войск МВД России подорвалась на фугасе в понедельник вечером на окраине населенного пункта Шали. "Радиоуправляемый фугас сработал в тот момент, когда БМП с личным составом выдвигалась в район проведения оперативных мероприятий. В результате подрыва получили ранения офицер и двое солдат", - сообщил Интерфаксу источник в штабе 46-й отдельной бригады ВВ МВД.
Другой источник в Управлении внутренних дел МВД России по Чеченской республике сообщил, что в понедельник в 16.00 мск в Ленинском районе Грозного на установленном боевиками фугасе подорвалась машина с сотрудниками правоохранительных органов. "После подрыва боевики обстреляли милиционеров. В результате нападения бандитов получил ранение капитан милиции из состава Новгородского областного управления внутренних дел", - сообщил источник.
На окраине Грозного военные разрушили шесть пятиэтажных жилых домов. Как заявил официальный представитель Регионального штаба по управлению операцией в Чечне Илья Шабалкин, это сделано в связи с необходимостью обеспечения безопасности полетов авиации федеральных сил в районе военной базы и аэродрома в Ханкале. По словам Шабалкина, в пятиэтажках боевики устраивали засады и огневые точки, передает радиостанция "Эхо Москвы". Напомним, что в воскресенье в Ханкале был сбит военный вертолет Ми-8, а в августе этого года вблизи аэродрома боевики уничтожили вертолет Ми-26.
Шабалкин утверждает, что жильцы домов знали о подготовке нападений боевиков, однако не сообщили об этом в правоохранительные органы, пишет сайт Newsru.com. "Согласно действующему законодательству такое поведение рассматривается как пособничество незаконным вооруженным формированиям, а также участие в преступном сговоре", - заявил Шабалкин.
Вопрос о переселении жильцов из взорванных домов еще не решался. В администрации Грозного сообщили, что пятиэтажки считались аварийными, и в них в нарушение правил безопасности проживали лишь несколько семей. Меры для размещения жильцов будут предприняты в ближайшее время. Между тем чеченское государственное телевидение показало репортаж с места событий. Выселенные жильцы рассказали журналистам, что не успели взять с собой самые необходимые вещи и что их мебель осталась под завалами. Cекретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что вопрос о сносе жилых домов не был заблаговременно согласован с администрацией республики. "Руководство республики, узнав о планах сноса домов, пыталось воспрепятствовать этому, но безуспешно", - заявил Дудаев.
В Назрани сотрудниками МВД Ингушетии предотвращен террористический акт. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в МВД Ингушетии, накануне в городе Назрани сотрудниками городского отдела внутренних дел было обнаружено самодельное взрывное устройство, заложенное на обочине одной из дорог. Прибывшие на место происшествия взрывотехники обезвредили фугас. По полученной информации, взрывное устройство находилось в целлофановом пакете и состояло из противотанковой мины ТМ-47, 4 кг пластита, начиненного обрезками гвоздей, и радиоприемника, используя который преступники планировали произвести подрыв бомбы.
МВД Карачаево-Черкесской республики задержало жителя районного центра Усть-Джегута Эдиева Э. А., подозреваемого в участии в незаконных фооруженных формированиях. Согласно полученной информации, в 1998-1999 годах Эдиев проходил обучение по программе подготовки боевиков в учебном центре "Кавказ" на территории Чечни.
В Москве сотрудники милиции задержали двоих вооруженных участников чеченской преступной группировки. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в ГУВД Москвы, задержанными являются братья Хуцуруевы, 1955 и 1951 года рождения, проживавшие в Курчалоевском районе Чечни. Установлено, что они в течение трех месяцев находились в Москве без регистрации, однако проживали в одной из ведомственных гостиниц города, находящейся на Бутырской улице. У задержанных во время досмотра обнаружены пистолет ТТ и граната РГД-5. Хуцуруевы проверяются на возможную причастность к недавним терактам в Москве, отметили в ГУВД.
В Баку убит бывший телохранитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Хизир (Игорь) Талхадов. По неофициальным данным, бывший телохранитель Масхадова жил в Баку со своей семьей. Об убийстве в полицию сообщила его жена - это преступление было совершено в понедельник вечером у нее на глазах. По данным Пресс-Центр.Ру, Хизир до начала второй чеченской кампании 1998 года служил в охране Аслана Масхадова, в самом начале войны был ранен и с 2000 года проживал в Баку вместе с семьей. По неофициальной версии, убийство было заказным и связано с его работой у Масхадова. В МВД Азербайджана сообщение об убийстве не комментируют.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме