УКРАИНА НЕ СУМЕЛА ДОКАЗАТЬ США СВОЮ НЕПРИЧАСТНОСТЬ К ПРОДАЖЕ "КОЛЬЧУГ" САДДАМУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УКРАИНА НЕ СУМЕЛА ДОКАЗАТЬ США СВОЮ НЕПРИЧАСТНОСТЬ К ПРОДАЖЕ "КОЛЬЧУГ" САДДАМУ

05.11.2002

Украина не предоставила убедительных доказательств того, что она не продавала радарные установки "Кольчуга" в Ирак - таков основной вывод документов, переданных украинской стороне американо-британской комиссией по изучению данного вопроса. Об этом журналистам заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник после встречи с посолом Великобритании Робертом Бринкли, передает "Интерфакс".
Как добавляет РИА "Новости", Литвин заявил, что западные эксперты поставили перед Киевом еще семь вопросов, не уточнив, каких именно. Спикер отметил, что, американская и британская стороны обратились к Киеву с просьбой организации встреч с некоторыми должностными лицами Украины. Кроме того, по его словам, в документах содержатся опасения, касающиеся функционирования системы экспортного контроля Украины.
Официальные выводы экспертов из США и Великобритании по вопросу о возможности поставок "Кольчуг" в Ирак были переданы украинской стороне во вторник, 5 ноября. Поверенный в делах посольства США на Украине Мари Йованович и посол Великобритании Роберт Бринкли вручили их главе отдела по контролю за вооружениями МИД Украины Анатолию Щербе. Глава пресс-службы этого ведомства Сергей Бороденков подтвердил факт получения выводов.
Эксперты из США и Великобритании приезжали на Украину в середине октября. Они побывали на донецком заводе "Топаз", где производятся "Кольчуги", и в ряде воинских частей, на вооружении которых находятся эти радарные установки. Ранее администрация США подтвердила, что у нее есть доказательства того, что установки "Кольчуга" действительно были доставлены в Ирак, и приостановила в связи с этим одну из программ финансовой помощи Украине. Официальный Киев опроверг эти обвинения и пригласил международных представителей провести открытое расследование ситуации, пообещав, что Украина будет сотрудничать с инспекторами, создав им обстановку "максимума прозрачности".
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме