Рейтинг Ленина упал, а Сталина вырос 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рейтинг Ленина упал, а Сталина вырос

Сталин / 05.11.2002

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце октября провели опрос 1600 россиян об их отношении к событиям октября 1917 года. Единого мнения о том, что было бы, если бы Октябрьская революция не произошла, у россиян не сложилось. 26% из них полагают, что власть захватили бы какие-то другие экстремисты, авантюристы, которые принесли народам еще больше бедствий. 22% респондентов думают, что была бы восстановлена монархия Романовых и столько же (22%) - что Россия пошла бы по пути демократии западного типа. 14% предполагают, что страну ждали бы распад и утрата независимости. 16% респондентов затруднились с ответом на эту тему, передает Интерфакс.
Если бы революция в России происходила в настоящий момент, то 28% респондентов, как показал опрос, постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях. 23% - активно поддержали бы большевиков, еще 20% кое в чем сотрудничали бы с ними, а 8% наоборот - боролись бы против большевиков. 16% опрошенных россиян заявили, что в этих условиях уехали бы за рубеж.
По данным ВЦИОМ, за последние 12 лет произошли существенные изменения в отношении россиян к известным политическим деятелям 1917 года. Так, если в 1990 году к Владимиру Ленину с симпатией относилось 70% россиян, то в октябре 2002 года таких стало уже 36%. Симпатии респондентов к Феликсу Дзержинскому снизились с 49 до 28%. Одновременно за этот же период увеличилось количество россиян, симпатизирующих Иосифу Сталину, с 8 до 22%, Николаю II - с 4 до 18%, Колчаку - с 2 до 8%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме