ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАНЯЛАСЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ЕЛЬЦИНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЗАНЯЛАСЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ЕЛЬЦИНА

05.11.2002

Государственная Дума ФС РФ 232 голосами "за" приняла решение о создании парламентской комиссии, которая займется расследованием обстоятельств борьбы за ряд предприятий лесопромышленного комплекса России, сообщает парламентский корреспондент АПН.
Комиссия интересуется предприятиями, подконтрольными группе Ilim Pulp Enterprise (IPE), в частности, Котласским ЦБК и Братским ЛПК. Как известно, эти предприятия стал объектами атаки со стороны группы "Базовый элемент", подконтрольной влиятельному бизнесмену Олегу Дерипаске, и Промстройбанка Санкт-Петербурга (ПСБ СПб). Попытки захвата предприятий осуществлялись с помощью миноритарных акционеров - физических лиц, живущих за тысячи километров от самих промышленных объектов. Так, в конце октября 2002 г. некий житель Майкопа (Адыгея) Артур Гутте обратился в суд с требованием признать незаконными органы управления Братским ЛПК и действительным - решение альтернативного собрания акционеров Братского ЛПК, на которым был избран совет директоров предприятия, состоящий сплошь из представителей "Базового элемента" и ПСБ СПб.
Как заявил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, парламентская комиссия создана потому, что борьба за лесную отрасль давно переросла рамки корпоративного конфликта - речь идет о методологии передела собственности в России. Как сообщало АПН, ведущим лоббистом альянса "Базовый элемент" - ПСБ СПБ выступает председатель ФКЦБ РФ Игорь Костиков. Олег Дерипаска, будучи зятем бывшего серого кардинала Кремля Валентина Юмашева, опирается также на возможности "семьи" (близкого окружения) экс-президента Бориса Ельцина.
В 1997-2001 гг. компании Олега Дерипаски накопили большой опыт промышленных захватов. Однако в ситуации с IPE коса нашла на камень: не далее как вчера Кемеровский суд отменил ранее принятые решения, в соответствии с которыми IPE на основании иска миноритария была лишена крупного пакета акций Котласского ЦБК.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме