АРХАНГЕЛЬСК: ВЛАСТИ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ СВЕТСКОЕ И ЦЕРКОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХАНГЕЛЬСК: ВЛАСТИ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ СВЕТСКОЕ И ЦЕРКОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

05.11.2002

"Мы собираемся объединить светское и церковное образование", - заявил руководитель департамента образования администрации Архангельской области Александр Таран. Такое заявление он сделал на открывшихся в Архангельске V Иоанновских чтениях.
Этот духовный форум, приветствие которому прислал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, намерен привлечь внимание общественности к духовно-нравственному и педагогическому наследию праведного Иоанна Кронштадтского, а также выработать конкретные рекомендации по привлечению молодежи к православию. "Молодое поколение вырастает без интереса к знаниям, не имея православных идеалов семьи и нравственности, - сказал Александр Таран. - Педагогу в одиночестве не решить эти проблемы. Поэтому курс православных норм в школе должны читать духовные лица".
В свою очередь профессор Свято-Тихоновского Богословского института, диакон Андрей Кураев отметил, что преамбула Закона о свободе совести, принятого в 1996 году "говорит: православие - неотделимая часть культуры и истории Российской Федерации". В связи с этим богослов считает, что "православие - ключ ко всей культуре России: без Евангелия нельзя понять литературу, историю Отечества - без истории житийной, а русский язык невозможно изучать без старославянского языка".
Иеродьякон Киприян (Ященко), декан педагогического факультета Православного Свято-Троицкого Богословского института и руководитель рабочей группы по взаимодействию министерства образования РФ и Московского патриархата Русской Православной церкви, сообщил участникам чтений, что уже существует договор о внедрении православной культуры в общеобразовательные учреждения. "Мы предлагаем не вероучительный предмет, ведь дети не являются воцерковленными, потому обязательное посещение стало бы для них отвращением от веры, - подчеркнул иеродьякон Кириян. - Союз церкви и государства предлагает обществу возрождение исторически обусловленных русских идеалов, того, чего не хватает сейчас: идеалы совестливого труженика, самоотверженного патриота, добродетельной личности, добропорядочного семьянина, мужественного юноши и целомудренной девушки".
Об этом сообщает infonews со сылкой на Известия.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме