В ТУРЦИИ К ВЛАСТИ ПРИШЛА ИСЛАМИСТСКАЯ ПАРТИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТУРЦИИ К ВЛАСТИ ПРИШЛА ИСЛАМИСТСКАЯ ПАРТИЯ

04.11.2002

В Турции на парламентских выборах победу одержала исламистская партия, сообщает информационное агентство Associated Press. Набрав 34 процента голосов избирателей (363 места в парламенте из 550), партия "Справедливость и процветание" получила право практически единолично сформировать новое правительство. Ее основной конкурент Республиканская народная партия (сторонники прозападного курса) набрала 19 процентов голосов и заняла второе место. Ни одна другая партия не преодолела 10 процентный барьер, чтобы пройти в парламент, сообщает Ислам.Ru. В частности, Демократическая левая партия премьер-министра Бюлента Эджевита собрала всего 1 процент голосов.
Лидер победившей партии Ресеп Тэйип Эрдоган выступил с заявлением, в котором провозгласил, что приоритетом нового кабинета министров станет "скорейшее прохождение процедуры вступления в Европейский Союз". "Мы не намерены бросать миру какой-либо вызов, - сказал лидер исламистской партии. - Наше правительство приведет Турцию к гармонии со всем миром". Эрдоган также поспешил заявить, что его партия, несмотря на ее религиозные корни, не станет добиваться отмены существующего в стране отделения церкви от государства.
Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит подал президенту страны прошение об отставке своего кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС. Президент Сезер поручил правительству Эджевита исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Отставка правительства вызвана поражением на досрочных парламентских выборах партий правительственной коалиции в составе Демократической левой партии, Партии националистического движения и Партии отечества. Ни одна из них не смогла преодолеть 10-процентный избирательный барьер.
Информационное агентство ИРНА сообщает, что израильские политические круги выражают беспокойство по поводу победы на выборах исламистов. В Тель-Авиве опасаются, что это повредит израильско-турецким отношениям. Так израильское государственное радио в понедельник, ссылаясь на источники в министерстве иностранных дел, уже выразила беспокойство о перспективах отношений с новым турецким правительством, опасаясь понижения уровня этих отношений.
Сионистский режим, полагает Ислам.Ru, особенно обеспокоен судьбой огромных военных контрактов с турецкой армией на суммы в сотни миллионов долларов. Тем не менее, неназванные израильские официальные лица, заявили, что опасения эти необоснованны, так как влиятельная турецкая военная элита не позволит турецкому правительству подорвать стратегическое сотрудничество между Турцией и Израилем. Ислам.Ru напоминает, что сионистские политические круги сыграли ключевую роль в ниспровержении турецкого правительства исламского лидера Неджмеддина Эрбакана в 1995 году.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме