ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ: ЛУКАШЕНКО ЕДЕТ НА САММИТ НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ: ЛУКАШЕНКО ЕДЕТ НА САММИТ НАТО

04.11.2002

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен приехать в Прагу, столицу Чехии, во время проведения в чешской столице саммита НАТО, который начнет свою работу 22 ноября.
Как сообщили в министерстве иностранных дел Чехии, Александр Лукашенко и возглавляемая им делегация подали документы для получения виз с целью поездки в Прагу в период проведения саммита Североатлантического альянса. Так как Белоруссия является членом Совета Евро-Атлантического партнерства - организации, объединяющей 46 членов НАТО и стран-партнеров альянса, организаторы форума не смогут воспрепятствовать приезду президента Белоруссии в Чехию.
Как полагают чешские дипломаты, предстоящий приезд в Прагу Александра Лукашенко, обвиняемого в авторитарных методах правления и нарушении прав человека, сравним с прибытием кубинского лидера Фиделя Кастро на сессию Организации объединенных наций в Нью-Йорке.
Отметим, что президент Украины Леонид Кучма 1 ноября также заявил о своем намерении приехать в Прагу во время проведения там саммита НАТО, проигнорировав отсутствие приглашения со стороны членов альянса. Как уже сообщалось, отказ в приглашении на саммит связан с предполагаемыми поставками военной техники в Ирак, которые Украина, по мнению американских властей, осуществила в нарушение резолюции ООН. Эти подозрения основываются на обнародованной ранее записи разговора, в котором Леонид Кучма дает санкцию на такие поставки. Теперь украинский президент предпринимает отчаянные попытки исправить ситуацию, но пока это ему не удается: сначала США ограничили финансовую помощь Украине, затем стало известно, что Кучму не желают видеть на саммите НАТО.
Что касается действий Александра Лукашенко, который в симпатиях к Западу никогда замечен не был, то, возможно, поездка на саммит Североатлантического альянса призвана стать намеком Минска Москве о возможном повороте Белоруссии в сторону Запада. Как известно, в последнее время отношения между Москвой и Минском разладились. В августе Владимир Путин предложил Александру Лукашенко три варианта объединения двух государств: вступление Белоруссии в состав России на тех же правах, которыми обладают субъекты РФ; создание надгосударственного образования по типу Европейского союза, где союзные законы должны получать подтверждение в каждом из государств; объединение на основе положений действующего договора о создании Союзного государства. Александр Лукашенко предпочитает последний вариант, настаивая на равноправном объединении (вплоть до права вето Минска на любые решения в едином государстве) и отказываясь становиться, по его словам, "северо-западным или северо-восточным краем любого государства".
В ответ из Москвы раздаются голоса о невозможности равноправного объединения. Российские политики ссылаются, к примеру, на тот факт, что белорусская экономика составляет 3% от российской. Кроме того, предпринимаются и действия, которые в Белоруссии оценивают как недружественные. С 1 ноября ОАО "Газпром" наполовину сокращает поставки газа в Белоруссию в связи с тем, что лимит поставок газа в республику по низким ценам уже исчерпан. Эти действия Москвы Минск расценивает как ведущие "к срыву договоренностей на высшем уровне и наносящие серьезный ущерб союзным отношениям двух государств". Более того, МИД Белоруссии прямо назвал ограничение поставок газа по льготным ценам "экономическим давлением" со стороны России.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме