МИД РФ РЕКОМЕНДУЕТ США УМЕРИТЬ МЕНТОРСКИЙ ТОН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ РЕКОМЕНДУЕТ США УМЕРИТЬ МЕНТОРСКИЙ ТОН

04.11.2002

Принятый в США "Акт о российской демократии" нацелен, по свидетельству авторов, на осуществление гуманитарных программ развития демократии и гражданского общества, укрепления правосудия и законности, независимых СМИ в России. "Саму по себе заботу о двустороннем гуманитарном сотрудничестве можно только приветствовать, если бы не менторский тон, граничащий с вмешательством в наши внутренние дела". С таким заявлением выступил сегодня МИД России.
Подписание Акта, предусматривающего финансовую помощь российским СМИ, состоялось на прошлой неделе. Комментируя подписание, президент США Джордж Буш заявил, что новый американский закон необходим для "обеспечения демократии, власти закона и независимости СМИ в Российской Федерации". Несмотря на успехи России в разных областях, они, по мнению США, недостаточны.
Так, к примеру, парламентские выборы признаются Америкой "свободными и справедливыми" лишь отчасти. Исходя из этого, главную роль в деле преобразований в Вашингтоне решили доверить российской прессе и местным властям. В законе много говорится о развитии регионов, поддержке местной инициативы как важной составляющей института власти, а также помощи независимым СМИ в их объективной критике властей и расследовании финансовых преступлений. Основные средства американских программ помощи отныне адресованы им. Сумма помощи составит 1,5 млн долларов. Гранты на реализацию поставленных задач будут выделены нескольким университетам и организациям, среди которых Центр по защите гражданских прав и Архив Андрея Сахарова.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме