ГОСКОМРЕЛИГИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НАМЕРЕН ОТОЗВАТЬ НА РОДИНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ МЕДРЕСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГОСКОМРЕЛИГИИ АЗЕРБАЙДЖАНА НАМЕРЕН ОТОЗВАТЬ НА РОДИНУ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ МЕДРЕСЕ

04.11.2002

Госкомитет по делам религий Азербайджана намерен отозвать на родину молодых азербайджанцев, получающих теологическое образование в зарубежных исламских учебных заведениях. Комментируя свое решение, представители этого ведомства отметили, что "многие молодые люди, обучающиеся в медресе и исламских университетах за пределами страны, попадают под влияние фундаменталистов", сообщает "Благовест-инфо".
На родину молодые люди возвращаются не только в качестве дипломированных специалистов, но и как "рекруты тоталитарных религиозных сект", считают в Госкомитете. "За рубежом нашей молодежи внушают взгляды, чуждые менталитету азербайджанцев. Попав под влияние радикальной исламской группировки, один человек может создать больше проблем для страны, чем тысяча верующих", - убежден председатель Госкомитета по делам религий Рафик Алиев.
Решение отозвать молодых людей, получающих образование в мусульманских учебных заведениях за рубежом, вызвало неоднозначную реакцию в самом Азербайджане. Так, к примеру, ректор Исламского университета Баку Гаджи Сабир полагает, что комитету необходимо вначале проверить всех студентов, получивших официальное разрешение для обучения за рубежом. Большого труда, по мнению ректора, представителям госструктур это не составит, поскольку численность молодых азербайджанцев, обучающихся за границей с разрешения государства, невелика. По официальным данным, 43 студента Исламского университета в Баку продолжают свое образование в Сирии, 11 - в Египте, 10 - в Турции и один - в Малайзии.
По данным Госкомитета по делам религий, в настоящее время в исламских учебных заведений в арабских странах по негосударственной линии теологическое образование получают "более пяти" азербайджанских граждан в возрасте от 12 до 25 лет. Выезжая за границу в частном порядке, юные азербайджанцы оказываются вне поля зрения комитета, поэтому никто не может гарантировать, что вернувшись в Азербайджан, они не станут "носителями подрывной идеологии", подчеркивают чиновники Госкомитета.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме