ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

01.11.2002

В селении Октябрьское Курчалоевского района Чечни боевики зверски убили чиновника местной администрации и сотрудника милиции. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в УВД по Чеченской республике, восемь бандитов минувшей ночью ворвались в дом старшины милиции Руслана Гучидова, сотрудника Аргунского отдела внутренних дел, и расстреляли его из автомата. Затем предположительно та же бандитская группа вошла в дом секретаря администрации селения Октябрьское Увайса Киримова. Бандиты вывели его во двор и расстреляли из автоматов. С места происшествия им удалось скрыться.
Боевые вертолеты Ми-24 федеральных сил уничтожили в минувшие сутки засаду боевиков вблизи чеченской столицы. "С воздуха была обнаружена засада боевиков на подъезде к Грозному, ракетными ударами с воздуха парой вертолетов Ми-24 она была уничтожена", - сообщил Интерфаксу в пятницу источник в штабе объединенной группировки войск.
Как сообщили в МВД РФ, 31 октября в Октябрьском районе города Грозного на улице Филатова неустановленные лица из стрелкового оружия и подствольных гранатометов обстреляли две машины "Урал", в которых находились сотрудники ОМОНа. В результате обстрела два человека получили ранения и были госпитализированы. Задержать нападавших не удалось.
В Шалинском районе Чечни сотрудники чеченской милиции задержали боевика, жителя села Чири-Юрт, совершившего убийство местной жительницы. Как сообщили в региональном оперативном штабе контртеррористической операции на Северном Кавказе, в ходе предварительного следствия установлено, что 19 августа, задержанный по приказу главаря банды совершил убийство женщины-чеченки за то, что она оказывала помощь представителям местной власти.
По данным правоохранительных органов, в Урус-Мартановском районе Чечни в четверг задержаны три человека по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Один из них является жителем Калмыкии, двое других - жители райцентра Урус-Мартан. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
В региональном оперативном штабе также отметили, что в республике продолжаются операции в рамках акции "Мак-2002" по пресечение каналов поставки наркотических веществ через территории Чечни в Россию. В частности, в четверг в доме жителя села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни были найдены 739 грамм марихуаны. Хозяин домовладения задержан, ведется следствие.
Информационные источники Мовлади Удугова сообщают, что ими получено заявление главы военного комитета самопровозглашенной республики Ичкерия Шамиля Басаева, в котором он берет на себя ответственность за захват заложников в Москве. В заявлении, которое цитирует ВВС, говорится, что чеченские боевики не добились своей главной цели - "прекращения войны и геноцида чеченского народа", однако выполнили большинство стоявших перед ними задач.
В тексте, под которым стоит подпись Шамиля Басаева, выражается уверенность, что следующая подобная акция будет проведена теми, кто не будет выдвигать каких-либо требований, а будет стремиться нанести "врагу" максимальный урон. Шамиль Басаев также слагает с себя все полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством "разведывательно-диверсионного батальона шахидов "Рияд-ус-Салихин". По его утверждению, именно эта группа организовала теракт в Москве.
Правоохранительные органы Шалинского района Чечни располагают информацией, что место уничтоженного полевого командира Мовсара Бараева займет его помощник - некий Темирсултанов. Поиском и задержанием этого человека занимаются в настоящее время сотрудники МВД. "У нас есть информация, что вместо уничтоженного в Москве при освобождении заложников Бараева главари чеченских бандформирований планируют назначить на должность "эмира" Шалинского района его помощника, некоего Темирсултанова", - сообщил Интерфаксу в пятницу источник в РОВД Шалинского района.
Как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, группа боевиков в количестве 10 человек, которые входят в подчиненные Масхадову бандформирования в районе Джалкинского и Самашкинского лесов, пытается установить контакты с правоохранительными органами Чечни с целью явки с повинной и добровольной сдачи оружия. По словам Шабалкина, на подобный шаг боевиков подтолкнули последние события в Москве, связанные с захватом заложников и уничтожением террористов, ощущение полной бесперспективности незаконных вооруженных формирований, а также тяжелые условия существования.
На российско-азербайджанской границе, на пропускном пункте "Яраг-Казмаляр", задержан 37-летний русский житель Чечни, подозреваемый в причастности к незаконным вооруженным формированиям, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ. У задержанного на теле имеются следы огнестрельного ранения. По данным пресс-службы, он возвращался домой после лечения в соседнем государстве. После предварительного разбирательства задержанный передан правоохранительным органам. В пресс-службе отметили, что за весенне-летний период на южных рубежах страны выявлены и задержаны около 30 лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям. Всего же задержаны 450 нарушителей госграницы и свыше тысячи нарушителей пограничного режима.
В Пятигорске 1 ноября состоялся суд над шестью уроженцами Карачаево-Черкесии, обвиняемыми в терроризме. Как сообщили РИА "Новости" в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах, присяжные признали подсудимых виновными по всем пунктам обвинения. Преступная группа из шести человек обвиняется в совершении терактов на рынках Ставрополя, Невинномысска и Пятигорска. В результате взрывов тогда погибли десять и получили тяжелые ранения, ожоги и увечья более ста человек. На момент совершения преступлений трое из подсудимых не достигли совершенолетия и по закону не могут быть осуждены на срок более 10 лет. После совершения терактов боевики попытались проникнуть в Грузию и примкнуть к банде Гелаева, но были задержаны грузинскими пограничниками, а затем выданы России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме