ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОДПИСАЛ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОДПИСАЛ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

01.11.2002

Данный Закон направлен на создание необходимых условий для деятельности зарегистрированных религиозных организаций, недопущения религиозной экспансии в Республику Беларусь и развития в нашей стране деструктивных сект и оккультизма.
Его поддержали ведущие религиозные объединения страны: Православная, Римско-католическая церковь, Мусульманское и Иудейское республиканские объединения и объединение Евангелическо-лютеранской церкви.
Недовольство выразили представители, в частности, протестантских организаций, Конференции церквей христиан адвентистов седьмого дня и некоторых других. Причем весьма примечательно, что поступившие жалобы на Закон написаны по одному шаблону. Возражения вызывают, например, такие положения Закона, как проведение религиоведческой экспертизы издательской продукции (что вводится во избежание распространения литературы, оскорбляющей религиозные чувства представителей других конфессий, или деструктивных религиозных течений), введение более строгого подхода к вопросам регистрации религиозных организаций (в целях защиты граждан от активной экспансии нетрадиционных вероучений и воздействия деструктивных культов и сект). Нельзя не отменить, что ажиотаж вокруг данного Закона поддерживался определенными политическими силами, которые спекулировали на религиозных чувствах людей.
Глава государства тщательно изучил Закон, мнения по нему государственных органов, научно-исследовательских институтов, религиозных организаций, реакцию в СМИ. Свобода совести и вероисповедания - одно из основных конституционных прав наших граждан. Государство принимало и будет принимать все меры по созданию гарантированных условий для его реализации.
Подписанный Закон не создает никаких преград для того, чтобы граждане Беларуси самостоятельно определяли свое отношение к религии и исповедовали любую религию. Он явится сбалансированной правовой основой для того, чтобы свобода каждого в отдельности сочеталось с интересами общества в целом.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме