МУСУЛЬМАНЕ НАЗЫВАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ В АФИНАХ ПОКАЗУХОЙ НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУСУЛЬМАНЕ НАЗЫВАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ В АФИНАХ ПОКАЗУХОЙ НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ

01.11.2002

Афины, принимающие Олимпиаду 2004, - единственная европейская столица, где нет мечетей. К концу года ситуация изменится. Местные мусульмане говорят, что планы строительства первой официальной мечети - лишь показуха в преддверии Олимпиады. Мечеть будет построена в Пайании, в 20 км от города. Большинство верующих не смогут ее посещать. Лидеры мусульманской общины утверждают, что власти занимаются очковтирательством и не принимают во внимание реальные нужды мусульман. "Не будь Олимпиады, они бы никогда этого не сделали", - сказал лидер местной суданской общины Моавиас Ахмет. Эту мечеть не смогут посещать те люди, для которых она якобы строится. Большинство из 100 000 местных мусульман - арабов, пакистанцев, бангладешцев, афганцев и индийцев - живет в бедных центральных районах Афин. Чтобы добраться отсюда до мечети, им придется два часа ехать на автобусе.
На территории Афин существует 22 неофициальные мечети. По словам мусульманских лидеров, верующие боятся подавать заявку на официальную регистрацию. Большинство мусульман - это иммигранты первого поколения. Они опасаются того, что власти попытаются помешать им заниматься религиозной деятельностью, стоит им попросить официально зарегистрировать мечети. "Сильное лобби, возглавляемое греческой православной церковью и националистами, выступает против равенства религий и создает неприятную атмосферу", - заявил Панайоте Димитрас, член правозащитной организации Helsinki Monitor. В июле вопрос об отсутствии официальной мечети был поднят Альваро Гил-Роблесом, комиссионером Совета Европы по правам человека. Греческая православная церковь заверила его, что не будет выступать против строительства мечети в Пайании.
Архиепископ Греции Христодул выступил против строительства мечети в Афинах. По его словам, это бы не понравилось общественности. Димитрас заметил, что подпольные мусульманские организации помогают международным террористическим группам. Он советует греческому правительству легализовать существующие мечети, чтобы у верующих было меньше соблазнов содействовать экстремистам.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме