CHRISTIAN SCIENCE MONITOR: АМЕРИКАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ВОЕННОГО ДОМИНИРОВАНИЯ СЕБЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

CHRISTIAN SCIENCE MONITOR: АМЕРИКАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ВОЕННОГО ДОМИНИРОВАНИЯ СЕБЯ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ

01.11.2002

Президент США Джордж Буш вопреки своим предвыборным обещаниям представил национальную стратегию, основанную на военном доминировании США. Он раздели мир на "тех, кто с нами и тех, кто против нас", пишет американская Christian Science Monitor. Государства-изгои, представляющие угрозу безопасности США, он включил в так называемую "ось зла".
Дж.Буш также заявил о готовности действовать в одностороннем порядке, если другие страны откажутся поддержать Вашингтон в его намерении провести военную операцию в Ираке. Сомнений в мощи Америки нет, однако есть серьезные сомнения в ее способности оказывать влияние на остальной мир, полагает издание. Президент Франции Жак Ширак (проверенный союзник), президент России Владимир Путин (новый друг Дж.Буша) и даже мексиканский лидер Висенте Фокс не поддерживают в Совете безопасности ООН американский проект новой резолюции по Ираку. Канцлер Германии Герхард Шредер выиграл выборы, сделав ставку на противостояние Дж.Бушу в вопросе об Ираке. Пакистан, один из главных союзников Вашингтона в войне против терроризма, как оказалось, оказывал помощь КНДР в реализации ее ядерной программы. Даже Северная Корея подразнила США, признав, что продолжает ядерные исследования. Индонезия до недавнего времени игнорировала предупреждения Вашингтона о развертывании террористической деятельности на ее территории. 60 лет дружеских отношений с Саудовской Аравией теперь похожи на руины.
Везде, куда бы вы не взглянули, указывает газета, Соединенные Штаты оказываются неспособными навязать свою волю. Единственный успех американской внешней политики - освобождение Афганистана - вот-вот обернется гражданской войной. Возможно, в таких обстоятельствах Дж.Буш вновь заглянет в тексты своих предвыборных выступлений, где он делал акцент на почтительные, товарищеские отношения с другими странами, резюмирует CSM.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме