БРАЗИНСКАСЫ: ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БРАЗИНСКАСЫ: ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

01.11.2002

Сегодня суд присяжных в США вынес обвинительный приговор 46-летнему Альгирдасу Бразинскасу. В феврале этого года он до смерти забил своего отца - 77-летнего Пранаса Бразинскаса. В СССР (да и в России) эти два человека были весьма известны. Отец и сын Бразинскасы "прославились" после того, как в 1970 году захватили пассажирский самолет Ан-24, на борту которого находилось 49 человек.
32 года назад это происшествие стало настоящим шоком для советских властей. Никто не ожидал того, что самолет может стать объектом террористической атаки. Соответственно, не было ни спецподразделений, которые могли бы освободить заложников, ни инструкций для пилотов о том, как вести себя в подобных ситуациях. 24-летняя бортпроводница Надежда Курченко, попытавшаяся преградить террористам путь в кабину пилотов, была убита...
Бразинскасы, ворвавшись в кабину пилотов, ранили нескольких летчиков и лишь затем потребовали лететь в Турцию. Командир экипажа позднее признался, что хотел направить самолет на скалы. Но присутствие на борту пассажиров вынудило отказаться его от этой мысли. Он подчинился требованию террористов.
В Турции Бразинскасы сдались местным властям. Позднее они были осуждены турецким судом. Сроки заключения по нынешним меркам были смехотворными - 8 лет для Бразинскаса-старшего и 2 года для несовершеннолетнего Альгирдаса (ему в то время было 15 лет). В 1974 году отца освободили из тюрьмы, а двумя годами позже Бразинскасы оказались на территории США. Им удалось получить разрешение остаться в США. Правда, они настаивали на предоставлении политического убежища, но на такой шаг американские власти пойти не решились, - факт террора оспорить было трудно.
Однако попытки СССР добиться выдачи преступников ни к чему не привели. Многие американские газеты называли их "борцами за свободу Литвы, оккупированной СССР". Просьбы к американским властям матери погибшей Надежды Курченко - Генриетты - наказать террористов, неизменно отклонялись. Несмотря на то, что вина Бразинскасов была неоспорима, американские власти сочли возможным использовать их в своих интересах.
В США Бразинскасы жили в Санта-Монике, работали малярами. Они утверждали, что являются "борцами за независимость Литвы", однако после того, как Литва стала независимой в 1991 году, на родину не вернулись.
...На суде выяснилось, что между отцом и сыном всегда были напряженные отношения. Бразинскас-старший якобы постоянно оказывал на младшего "сильное психологическое давление". Кончилось все тем, что один из "борцов за свободу" забил другого насмерть... Спустя 32 года кара их все-таки настигла...
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме