ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

31.10.2002

За минувшие сутки в Чечне уничтожены 6 боевиков. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, боевики были ликвидированы в ходе спецоперации в Грозненском, Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановком районах республики.
Кроме того, удалось предотвратить несколько террористических актов против федеральных сил. В штабе отметили, что один из фугасов был заложен на автодороге при выезде из села Цоцин-Юрт. На участке автодороги Майртуп - Джугурты обезврежены сразу три радиоуправляемых взрывных устройства. По данным штаба, в ходе проведения оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 10 схронов с оружием, боеприпасами и продовольствием боевиков.
В Грозном задержаны пятеро милиционеров - сотрудников Заводского районного отдела внутренних дел (РОВД) города. "Уже доказана их причастность к ряду преступлений, совершенных в городе. Они проверяются на причастность к взрыву здания РОВД 10 октября", - заявил в четверг "Интерфаксу" прокурор Чечни Николай Костюченко.
Взрыв в здании Заводского РОВД прогремел около 17.00 10 октября - в момент, когда в здании проходило совещание с участием милицейских сотрудников руководящего звена. Сила взрыва была такова, что рухнули перекрытия с первого по четвертый этаж. В результате теракта погибло около 20 милиционеров, в том числе все руководители РОВД. Причастность сотрудников РОВД к теракту остается основной версией следствия.
В Курчалоевском районе обнаружен крупный тайник с боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе контртеррористической операции, тайник, принадлежащий одной из групп бандформирования Аслана Масхадова, находился в подвале полуразрушенного дома в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района.
Из него изъято: более 1200 пулеметных патронов калибра 7,62 мм, 440 патронов пулеметных утяжеленных, 9 магазинов к автомату, 10 выстрелов к гранатомету, взрыватель к мине, самодельное взрывное устройство, замаскированное под видеокассету, 2 радиостанции "Радий", радиостанция "Кенвуд" с аккумулятором, несколько комплектов армейской формы. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к оборудованию тайника.
В региональном оперативном штабе также сообщили, что сотрудники органов внутренних дел, несущие службу в Чечне, за минувшие сутки изъяли: автомат, 2 пистолета, 5 гранатометов, кавалерийскую винтовку, боле 5 тыс патронов к автоматическому оружию различного калибра, 31 гранату, 37 выстрелов к гранатомету, 4 снаряда, 11 мин, 11 запалов, 3 электродетонатора, 100 г пластита и 800 г тротила. Было найдено и обезврежено 3 самодельных взрывных устройства. Сотрудниками ОВД в ходе проведения поисковых мероприятий было досмотрено более 14 тыс единиц автотранспорта, проверены документы 20 552 человек, выявлено 366 административных правонарушений. За истекшие сутки было обнаружено и уничтожено путем демонтажа 22 мини-завода по незаконной добыче и переработке нефти.
Сотрудники органов внутренних дел Чечни в райцентре Ачхой-Мартан обнаружили оборудованный в мечети тайник боевиков. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, информация о тайнике была получена от местных властей. В тайнике обнаружены 16 кг пластита, большое количество оружия, боеприпасов, а также радиостанция. Правоохранительные органы уже установили хозяина тайника. Это - Лом-Али Шаипов, один из главарей бандформирований Доку Умарова. Один из автоматов, обнаруженных в тайнике, как установила проведенная следственная экспертиза, был похищен в результате разбойного нападения на сотрудника Ачхой-Мартановкого РОВД.
В России задержаны 30-40 человек, подозреваемых в содействии террористам. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС в четверг заместитель главы МВД России, начальник Федеральной миграционной службы Андрей Черненко. По его словам, в связи с последними трагическими событиями в Москве проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью раскрытия теракта. "Уже есть конкретные результаты", - отметил Черненко. Уточнить число задержанных лиц, а также детали проводимой проверки заместитель министра отказался.
В Москве задержан боевик из отряда Шамиля Басаева Сергей Крымгерей, сообщил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. По словам Золотницкого, некоторое время назад в УБЭП столицы поступила информация о том, что в Москве находится боевик из отряда Шамиля Басаева, который передвигается по городу с восьмью килограммами ртути, находящейся в бутылке из-под шампанского.
Задержание боевика осуществлялось в людном месте. Чтобы он не смог разбить бутылку с ртутью, двое оперативников - мужчина и женщина - изображали из себя супружескую пару, которая перетаскивала мягкий матрац. При задержании оперативники с помощью этого матраца должны были предотвратить разбитие бутылки. Как и предполагали милиционеры, во время задержания боевик оказал яростное сопротивление. Однако бутылку с восемью килограммами ртути ему разбить не удалось.
По данным правоохранительных органов, Сергей Крымгерей воевал в отряде Басаева еще в Абхазии. Кроме того, не исключается, что после этого он воевал в составе банды и в Чечне. Золотницкий рассказал, что пока Сергей Крымгерей отказывается давать какие-либо показания, однако сотрудники милиции подозревают, что ртуть он собирался использовать для совершения террористического акта. В настоящий момент ему предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ.
По уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов. Об этом сообщил Интерфаксу в четверг заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. По его словам, в международный розыск объявлены наряду с ними бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел этой самопровозглашенной республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Нухаев. Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям УК: вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сказал Фридинский.
В ближайшее время Россия обратится к властям Катара с требованием о выдаче Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский, передает корреспондент РИА "Новости".
В Наурском районе Чечни в лесу на окраине станицы Николаевская обнаружены останки двух человек. Как сообщили РИА "Новости" в райотделе милиции, при осмотре останков установлено, что каждому из погибших нанесено по одному контрольному выстрелу в голову. Личности убитых не установлены. Обнаруженные в захоронении трупы направлены в морг для проведения дальнейшей экспертизы и установления личности и дальнейших следственных действий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме