ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА НА ДУБРОВКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА НА ДУБРОВКЕ

31.10.2002

Из здания театрального центра "Норд-Ост" изъято 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1, 89 самодельных ручных гранат и гранатомет. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Института криминалистики ФСБ России Владимир Еремин, передает РИА "Новости".
Еремин сообщил, что в центре зала и на балконе были установлены два металлических баллона, в каждом их которых находились по одному 150-миллиметровому артиллерийскому осколочному снаряду, а внутренняя полость этих баллонов была заполнена металлическими шариками. Общий тротиловый эквивалент заложенной в театральном центре взрывчатки составлял около 120 килограммов. Все взрывные устройства были изготовлены "на высочайшем профессиональном уровне", и в случае взрыва произошло бы полное поражение заложников и обрушение здания, подчеркнул Еремин.
Перед штурмом захваченного террористами здания театрального центра "Норд-Ост" российские спецслужбы перехватили телефонные разговоры главаря террористической группы Мовсара Бараева с лидерами чеченских сепаратистов, в том числе с бывшим президентом Ичкерии Зелимханом Яндарбиевым, который находится в Катаре. Как сообщил выступивший на пресс-конференции помощник президента России Сергей Ястржембский, Бараев рассказал по телефону о якобы готовящемся втором этапе теракта. Главарь бандгруппы заявил, что в Москве находятся 100 камикадзе, которые имеют российские паспорта и столичную прописку. По словам Бараева, второй этап должен был начаться, если федеральные власти не пойдут на уступки террористам. Террорист утверждал, что взорвет здание театрального центра. "Такое даже Гитлер не устраивал", - заявил Бараев по телефону.
В ходе пресс-конференции журналистам представили запись телефонного разговора Мовсара Бараева с одним из его сообщников, доказывающую, что террористы в Москве действовали с ведома лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Отвечая на вопрос своего собеседника - некоего Наджмидина, Бараев, в частности, подтвердил, что Масхадов в курсе происходящего. Сергей Ястржембский подчеркнул, что захват заложников в Москве нанес сильный удар по престижу Масхадова за пределами России. В связи с этим он предположил, что "в ближайшее время руководители бандгрупп, террористического подполья могут предпринять определенные шаги, чтобы спасти Масхадова для политической игры", передает "Интерфакс".
В пресс-конференции участвовал также бывший руководитель Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович, который входил в оперативный штаб по освобождению заложников на Дубровке. Он подтвердил, что при штурме здания использовался состав на основе фентанила, препарата анестезирующего действия.
Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил журналистам, что для госпитализации пострадавших в результате теракта были задействованы 452 кареты скорой помощи. По его словам, московским правительством и правоохранительными органами разработан целый комплекс профилактических мер, направленных на пресечение проявлений терроризма. "Не хочу перечислять, в чем они заключаются, однако, это десятки различных направлений", - цитирует РИА "Новости" слова Лужкова.
Прокурор Москвы Михаил Авдюков опроверг сообщения о том, что кто-либо из бывших заложников в центре на Дубровке пропал без вести. "Следствие сегодня не имеет сведений о том, что кто-либо из лиц разыскивается", - заявил он в четверг на пресс-конференции в МИД России. "Лица, которые находятся в моргах, опознаны все", - добавил прокурор, подчеркнув, что каких-либо обращений от граждан, которые бы искали своих близких или знакомых, в прокуратуру не поступало.
Прокуратура устанавливает личности убитых террористов, сообщил Авдюков. По его словам, "это 41 лицо, все они мертвы". По оперативным данным, продолжал прокурор, далеко не все лица - чеченцы. Некоторые из них из дальнего и ближнего зарубежья. "Окончательно вопрос с индентификацией будет решен позднее", - отметил Михаил Авдюков. "Мы задержали двух террористов, они живы, мы с ними работаем", - заявил прокурор.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме