ПАПА ЛЕВ XIII СТАРАЛСЯ ОБЪЕДИНИТЬ КАТОЛИКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ, УБЕЖДЕНЫ УЧАСТНИКИ ПРОХОДИВШЕГО В РИМЕ СИМПОЗИУМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАПА ЛЕВ XIII СТАРАЛСЯ ОБЪЕДИНИТЬ КАТОЛИКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ, УБЕЖДЕНЫ УЧАСТНИКИ ПРОХОДИВШЕГО В РИМЕ СИМПОЗИУМА

31.10.2002

В конце XIX века Папа Лев XIII (1810-1903) активно способствовал поддержанию отношений с Восточными Церквами - таков тезис, выдвинутый участниками симпозиума "Лев XIII и Восток", проходившего на прошлой неделе в Папском институте восточных наук в Риме. Среди участников симпозиума был заместитель секретаря Папского Совета по содействию единству христиан монс. Элетерио Франческо Фортино.
В центре внимания участников симпозиума был вопрос о взаимоотношениях католиков восточного обряда с Папой, а также историческое значение Иерусалимского евхаристического конгресса 1893 года.
В этой связи бельгийский профессор Католического университета ЛЈвена Клод Соетенс объяснил, что Иерусалимский евхаристический конгресс был первоначально организован, чтобы почтить Благословенное Таинство литургическими службами и научными мероприятиями. Лев XIII решил воспользоваться этой возможностью и проявить инициативу по установлению добрых отношений с Православными Церквами.
Он старался собрать вместе высших иерархов некатолических христианских Церквей - патриархов Греции и Армении, Коптского митрополита, но это оказалось невозможным.
В Апостольском послании "Praeclara Gratulationis", датированном 20 июня 1894 года, Папа Лев XIII вспоминал о первоначальном единстве Церкви и призывал христианский Восток к воссоединению, подчеркивая, что до раскола все христиане, как западные, так и восточные, единодушно признавали Епископа Рима в качестве Преемника Петра.
В том же году согласно Апостольскому посланию "Orientalium Dignitas" Лев XIII учредил Комиссию по примирению инакомыслящих - предшественницы нынешнего Папского Совета по содействию единству христиан. С кончиной Льва XIII комиссия прекратила свое существование.
По словам Клода Соетенса, идея о единстве с христианским Востоком имела приоритетное значение для Льва XIII, хотя он более известен как автор социальной энциклики "Rerum Navarum".
В свою очередь ректор Папского института восточных наук о. Гектор Уолл заметил, что "дороги экуменизма нелегки и извилисты". Что же касается Льва XIII, то он назвал его "гигантом, который смотрел на Восток и создал новую перспективу к сближению с христианским Востоком".
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме