КОВЧЕГ ЗАВЕТА НАХОДИТСЯ В ЭФИОПИИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОВЧЕГ ЗАВЕТА НАХОДИТСЯ В ЭФИОПИИ?

31.10.2002

По мнению некоторых ученых, вполне вероятно, что подлинный Ковчег Завета находится в Аксуме, маленьком городке Эфиопии.
В письменных документах сказано, что ковчег, хранилище скрижалей с Десятью Заповедями, которые Бог дал Моисею, был перенесен в Эфиопию Менеликом, сыном Соломона и Царицы Шебы около 1000 года до нашей эры, говорит Ричард Панкхурст, британский ученый, проживший в Эфиопии большую половину своих 60 лет жизни. Он охраняется "священнослужителем" в грубом деревянном здании в маленьком Аксуме, три дня езды от столицы по плохим дорогам. Но внутри здания он находится за роскошным занавесом и картинами с изображением историй из Ветхого Завета.
"Никому не позволено его увидеть - вы должны поверить, что это ковчег", - говорит Панкхурст. - Это вопрос поклонения и культа".
Даже если вы спросите человека, второго после патриарха консервативной Эфиопской Ортодоксальной церкви, это вызовет лишь суровый упрек.
"В нашей стране есть Ковчег Завета, - говорит Архиепископ Герима патриархата в столичном городе. - Вы можете спросить Его святейшество об этом, но я не собираюсь обсуждать это. Его невозможно увидеть".
А патриарха "нет", или он "на собрании".
В каждом городе по всей стране в Эфиопской Ортодоксальной Церкви содержится дубликат ковчега. И даже дубликат могут увидеть лишь посвященные священники, говорит Панкхурст. Раз в год, на фестивале Тимкет, 19 января дубликаты выносятся из-под штор, обернутые в красивый материал и демонстрируются по всей округе. Верующие обновляют свой завет. Эфиопия, больше известная за голод и войны, преимущественно христианская страна, хотя мусульмане составляют в ней между одной третью и половиной населения страны, около 67 миллионов.
Демелаш Нега, из региона Аксум, смеется, когда спрашивают, реален ли ковчег.
"Конечно, он реален, как Иисус Христос реален, - говорит Нега. - Как еще он мог выжить на протяжении стольких лет?".
По преданию, Менелик отправился в Иерусалим повидать отца. Легенда говорит, что его последователи сказали, что не вернутся домой без ковчега. Последователи похитили его из Иерусалима в полночь - и продолжали путешествие до самой Эфиопии.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме