ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

30.10.2002

Федеральные силы уничтожили в Чечне за минувшую неделю 30 боевиков. Эти данные сообщили РИА "Новости" в среду в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
По данным штаба, в горном Шатойском районе Чечни обнаружен схрон боевиков, в котором находился переносной зенитно-ракетный комплекс.
В штабе подчеркнули, что принимаются меры по предотвращению терактов на территории Чечни, которые, по оперативным данным, боевики планируют организовать против сотрудников федеральных сил, местных администраций и милиции.
В Чечне ликвидированы боевики из банды террориста Мовсара Бараева, захватившего на прошлой неделе заложников в Москве. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, банда была выявлена между Аргуном и Грозным в результате операции, которую проводит спецотряд федеральных сил. В ходе боя были убиты трое боевиков. Как отметил Шабалкин, все они были членами так называемого "аргунского ваххабитского джамаата", куда входил Мовсар Бараев.
Представитель регионального оперативного штаба сообщил также, что у убитых изъяты две карты-схемы с планами проведения крупномасштабных терактов в Чечне. Теракты планировались, в частности, на блокпостах федеральных сил и железнодорожной ветке Моздок-Гудермес, по которой в Чечню перевозятся грузы и вывозится добываемая там нефть. Планы были утверждены Масхадовым и Бараевым, подчеркнул Шабалкин. Спецоперация по уничтожению банды продолжается.
Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на территории городских очистных сооружений Аргуна сотрудники милиции обнаружили гранатомет РПГ-7, находящийся на боевом взводе. От гранатомета в ближайшие разрушенные здания были протянуты провода.
Гранатомет был нацелен на дорогу, проходящую рядом с территорией очистных сооружений. Специалисты уничтожили гранатомет на месте путем подрыва. Здесь же, при осмотре ближайшей местности, был обнаружен тайник, в котором находились 4 выстрела к гранатомету, 2 гранаты РГД, 270 патронов калибра 5,45 и 7,62 мм.
Всего за сутки в Чечне обнаружены и изъяты 2,8 кг тротила, 3 самодельных взрывных устройства, 2 автомата, 2 пистолета, 7 гранатометов, малокалиберная винтовка, охотничье ружье, 1888 патронов к автоматическому оружию различного калибра, 23 гранаты, 25 выстрелов к гранатомету, 3 снаряда, 7 мин, 10 запалов. В частности, в тайнике, оборудованном в заброшенном доме на окраине села Автуры, находились 3 гранаты Ф-1, 3 противотанковых гранатомета, 10 тротиловых шашек весом по 200 и по 400 г. 3 мины различной модификации, 2 гранаты Ф-1 и 800 патронов к автоматическому оружию калибра 5,45 мм находились в схроне у русла реки Аксай, вблизи села Бети-Мохк Ножай-Юртовского района.
За истекшие сутки обнаружены и уничтожены 16 минизаводов по незаконной добыче и переработке нефти, на блокпостах задержано 2 бензозаправщика, изъято около 4 тонн нефтепродуктов. В ходе оперативно-поисковых мероприятий было досмотрено около 13 тыс единиц автотранспорта, проверены документы более 18 тыс человек, выявлено 257 административных правонарушений.
Как сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в Грозном примерно в половине первого ночи во дворе разрушенного здания средней школы номер 27 по улице Заветы Ильича была замечена группа вооруженных людей в количестве 7 человек. На требования сотрудников милиции остановиться бандиты открыли огонь из автоматического оружия. Сотрудники оперативной группы вступили в бой.
После боестолкновения в ходе осмотра прилегающей к школе местности были обнаружены трупы трех боевиков, одетых в камуфляж. Документов у уничтоженных бандитов не обнаружено. Проводятся мероприятия по установлению личностей уничтоженных, а такеж по установлению и задержанию скрывшихся с места происшествия участников незаконных вооруженных формирований.
В ходе спецоперации в селении Мескер-Юрт уничтожен эмир ваххабитов Шалинского района Наиб Хадисов. Об этом в среду РИА "Новости" сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. При обыске дома, в котором проживал Хадисов, изъяты автоматы, боеприпасы, электродетонаторы и радиостанции.
В штабе отметили, что всего за последние несколько дней в Чечне федеральные силы провели пять спецопераций. Они охватили Грозненский, Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы. В результате уничтожены 11 боевиков, которые оказали сопротивление при попытке задержания. Выявлены и ликвидированы 10 схронов с оружием, боеприпасами и продовольствием, отметили в штабе.
Один человек погиб и двое милиционеров, командированные в Чечню из республики Марий Эл, получили осколочное ранение в результате взрыва, прогремевшего вечером во вторник в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Чечни, неустановленное взрывное устройство сработало на огороженной территории, где расположена администрация села, пункт временной дислокации подразделения МВД Марий Эл и поселковая милиция. По данным УВД, погибший местный житель - Кери Чабаев - случайно оказался на месте взрыва.
В Грозном сотрудники оперативных подразделений ведут поиск террористов, подозреваемых в обстреле вертолета Ми-8 Внутренних войск МВД России, совершенного накануне вечером. Об этом РИА "Новости" в среду сообщили в УВД по Чеченской Республике. С наступлением рассвета на месте падения Ми-8 продолжила работу оперативно-следственная группа.
Накануне в 16.10 мск, у селения Ханкала Грозненского района неустановленные преступники произвели выстрел из переносного зенитного ракетного комплекса /ПЗРК/ по заходившему на посадку вертолету Ми-8. В результате вертолет потерял управление, загорелся и упал.
По поступившим данным, среди погибших - командир экипажа подполковник А.Ю.Володин, летчик-штурман капитан П.В.Бородин, старший борттехник старший лейтенант В.В.Царегородцев и находившийся на борту вертолета пассажир капитан Е.Н. Муравьев.
Госдума распространила льготы ветеранов Великой Отечественной войны на участников боевых действий на территории РФ, сообщает РИА "Новости". За принятие в третьем, окончательном чтении поправок к закону о ветеранах при необходимых 226 голосах проголосовало 397 депутатов.
В соответствии с принятым законопроектом льготы ветеранов Великой отечественной войны распространяются на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, госбезопасности, уголовно-исполнительной системы, принимавших участие в боевых действиях на территориях РФ "в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также в ходе контртеррористической операции на территории Северокавказского региона с августа 1999 года".
Данный федеральный закон предполагается ввести в действие с 1 января 2004 года. Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации
Четверо жителей селения Шаами-Юрт Ачхой-Мартановского района подорвались на мине в лесном массиве недалеко от села. Как сообщил РИА "Новости" представитель районной администрации, один человек погиб и трое получили тяжелые осколочные ранения. Все они - члены одной семьи Межиевых в возрасте от 15 лет до 21 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме