ПРИ ШТУРМЕ БЫЛ ПРИМЕНЕН ГАЗ ФЕНТАНИЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИ ШТУРМЕ БЫЛ ПРИМЕНЕН ГАЗ ФЕНТАНИЛ

30.10.2002

В ходе операции по освобождению заложников в Москве применялся состав на основе производных фентанила, сообщил сегодня министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Этот анестетик, сказал он, относится к лекарственным средствам и не может вызвать летальный исход, передает ИТАР-ТАСС.
"Для нейтрализации террористов был применен состав на производных фентанила. Кстати, мои коллеги из Швейцарии и Германии пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами", - сказал министр здравоохранения. "Сами по себе эти средства вызвать летальный исход не могут", - подчеркнул министр.
Он напомнил, что в ходе освобождения заложников спецсредства воздействовали на людей, которые находились в тяжелых условиях, мало двигались или вообще длительное время находились в неподвижном состоянии, страдали дефицитом кислорода, обезвоживанием, гипоксией, долго голодали. "Именно эти факторы привели к летальному исходу у части заложников", - полагает Шевченко. "Специалисты были предупреждены, в том числе и я, хотя операция носила срочный характер", - сказал министр. Он сообщил, что медики заранее заготовили более тысячи доз антидота - средства, помогающего избежать негативных последствий после применения спецсредств.
Между тем сегодня же несколькими часами ранее, отвечая на вопрос, сообщили ли врачам скорой помощи о возможности отравления газом заложников и о составе газа, Шевченко ответил отрицательно, добавив, что в этом не было необходимости, поскольку врачи были готовы к любому развитию ситуации.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме