ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "HUMAN RIGHTS WATCH" СПОСОБСТВОВАЛИ РЕШЕНИЮ ГОСДЕПА США О ВНЕСЕНИИ ТУРКМЕНИСТАНА В "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" СТРАН, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА ВЕРУЮЩИХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "HUMAN RIGHTS WATCH" СПОСОБСТВОВАЛИ РЕШЕНИЮ ГОСДЕПА США О ВНЕСЕНИИ ТУРКМЕНИСТАНА В "ЧЕРНЫЙ СПИСОК" СТРАН, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА ВЕРУЮЩИХ

30.10.2002

Согласно недавно обнародованному докладу Государственного департамента США о свободе вероисповеданий в странах мира за 2002 год Туркменистан вошел в "черный список" государств, где в открытую нарушаются права верующих.
Как полагают представители международной правозащитной организации "Human Rights Watch" (HRW), при принятии этого решения немаловажную роль сыграло адресованное госсекретарю США Колину Пауэллу письмо исполнительного директора отделения HRW в Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. В своем послании она призвала администрацию Белого дома квалифицировать Туркменистан и Узбекистан как "страны, вызывающие особое беспокойство в контексте закона о религиозной свободе в зарубежных странах".
По мнению правозащитников, за последний год в сфере свободы вероисповеданий в Туркменистане не произошло никаких позитивных изменений. По-прежнему действуют введенные властями жесткие ограничения на деятельность незарегистрированных религиозных общин. В бывшей советской республике, где официально существуют лишь две конфессии - ислам суннитского толка и православие, преследованиям подвергаются представители протестантских деноминаций, кришнаиты и мусульмане-шииты, безуспешно пытающиеся зарегистрировать свою общину в органах государственной власти с 1997 года.
В Туркменистане, отмечает "Human Rights Watch", отсутствует широкий доступ к теологическому образованию. Преподавание исламского богословия разрешено только на теологическом факультете Ашхабадского университета, находящемся под пристальным надзором правоохранительных органов. Сообщая о сложившейся в Туркменистане религиозной ситуации, Элизабет Андерсен в своем письме госсекретарю США отмечает, что включение этой центральноазиатской республики в "черный список" стран, где религиозная нетерпимость проявляется на государственном уровне, "помогло бы администрации Соединенных Штатов изменить сложившееся мнение о том, что США после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне иногда склонны проявлять мягкость в вопросах соблюдения прав человека в отношениях с некоторыми наиболее одиозными нарушителями этих прав", сообщает Благовест-инфо.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме