МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЕДИНСТВО И АВТОКЕФАЛИЮ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ЭСТОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ВЫСТУПАЕТ ЗА ЕДИНСТВО И АВТОКЕФАЛИЮ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ЭСТОНИИ

30.10.2002

Московская Патриархия видит решение проблем православных церквей Эстонии на пути их объединения в автономную и автокефальную православную церковь, не находящуюся в административном подчинении ни Москвы, ни Константинополя. Об этом заявил в беседе с группой эстонских журналистов во вторник в Москве секретарь по межправославному диалогу отдела внешних сношений Патриархии о.Николай (Балашов).
Представитель Московской Патриархии приветствовал регистрацию Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), а также достигнутые в начале октября договоренности об имуществе ЭПЦ МП, отметив при этом, что подписанные протоколы "имеют более моральную, чем юридическую силу".
"Нам важно, чтобы за этим последовало подписание юридических договоров", - сказал о.Николай. При этом представитель Московской Патриархии оговорился, что Патриархия не считает достигнутые договоренности справедливыми, поскольку они предусматривают передачу ЭПЦ МП собственности в долгосрочную аренду, в то время как вторая из эстонских православных церквей - Эстонская апостольская православная церковь, - получила в свое время имущество в собственность.
"Даже в случае юридического оформления достигнутых договоренностей, имущественные проблемы останутся, но не в такой острой форме, как они стоят сейчас, - отметил о.Николай. - Мы, скорее всего, активных действий предпринимать не будем, но приветствовали бы пересмотр этих договоренностей".
При этом о.Николай подчеркнул, что полностью снять напряженность вокруг взаимоотношений православных церквей в Эстонии может лишь "восстановление единой православной церкви" и предоставление ей автономии и автокефалии.
Представитель Патриархии сообщил журналистам, что "в скором будущем открывается возможность визита в Эстонию Патриарха Алексия II", однако возможность визита напрямую связана с подписанием юридических документов о собственности ЭПЦ МП, а также "с решением вопроса о собственности на здание церковной канцелярии на ул.Пикк" в Таллинне.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме