ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

29.10.2002

В районе Ханкалы во вторник примерно в 16:10 МСК чеченские боевики сбили вертолет федеральных сил Ми-8, сообщил Интерфаксу источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "По предварительной информации, по вертолету был произведен пуск ракеты из переносного зенитного ракетного комплекса", - сказал источник в интервью "Интерфаксу-АВН".
Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-лейтенант Станислав Кавун подтвердил, что в районе вертолетной площадки в Ханкале сбит вертолет Ми-8. "По предварительным данным, вертолет был сбит при заходе на посадку. Погибли четыре человека - экипаж и пассажиры", - сообщил С.Кавун "Интерфаксу".
По свидетельству очевидцев, после поражения ракетой вертолет некоторое время вращался вокруг собственной оси, после чего упал на землю и взорвался. Кавун сказал, что окончательные выводы об обстоятельствах катастрофы вертолета Ми-8 сделает специальная комиссия.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров и председатель правительства республики Станислав Ильясов проинформированы о катастрофе вертолета Ми-8. Об этом "Интерфаксу" сообщил секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Он отметил, что расследование инцидента проводит командование группировки федеральных сил в Чечне. Какие-либо дополнительные комментарии Р.Дудаев давать не стал. "Я не могу ничего комментировать, мне непонятно, как могут сбивать вертолеты над Ханкалой, где сосредоточено такое большое количество войск", - сказал секретарь Совета безопасности Чечни.
С начала года это не первая катастрофа военного вертолета в Чечне.
27 января в восьми километрах от станицы Шелковская потерпел катастрофу вертолет Ми-8. Позднее было установлено, что вертолет был подбит ракетой и взорвался в воздухе. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли, среди них - заместитель министра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, другие представители командования МВД РФ.
19 августа при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ПЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. На борту находилось 152 человек, из них 124 погибли.
31 августа в районе села Месхеты боевики сбили вертолет Ми- 24 "Крокодил", оба члена экипажа погибли. 26 сентября вертолет Ми-24 был сбит чеченскими боевиками в районе села Галашки в Ингушетии, где шли бои с прорвавшимися из Грузии террористами из отряда Гелаева. Вертолет были сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса, два члена экипажа машины погибли.
17 октября в районе населенного пункта Комсомольское потерпел катастрофу вертолет внутренних войск Ми-8. Вертолет упал в Терек. На борту находились 22 сотрудника милиции из Амурской области и три члена экипажа. При аварийной посадке погиб борттехник вертолета, два омоновца пропали без вести. Командование ОГВ не исключает, что во время полета в сложных метеоусловиях вертолет был обстрелян с земли боевиками, и после вынужденного маневра машина задела линию электропередачи и упала.
Подразделения армейского спецназа в ходе проведенной накануне спецоперации по выявлению и уничтожению незаконных вооруженных формирований в Веденском районе ликвидировали вблизи населенного пункта Сельментаузен две группы боевиков, каждая из которых состояла из четырех-пяти человек. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, при ликвидации этих бандгрупп четыре боевика захвачены в плен. В этом же районе южнее селения Махкеты спецназовцы окружили и локализовали группу боевиков численностью около 12 человек, а поблизости от населенного пункта Беной Ножай-Юртовского района задержали двух человек в момент установки ими фугаса. В отношении всех пленных и задержанных в настоящее время ведутся следственные действия.
Боевые вертолеты Ми-24 применили бортовое оружие вблизи селений Кенхи и Кататлы Итум-Калинского района по группам боевиков, передвигавшимся по горным тропам и перевалам. Южнее населенного пункта Етмуткалы была полностью уничтожена бандгруппа, выдвигавшаяся из высокогорных районов Чечни в направлении Дагестана. В общей сложности "Ми-24" выполнили более 30 вылетов на уничтожение мелких групп боевиков.
Как сообщили в правоохранительных органах Чечни, сотрудниками оперативной группировки МВД России арестован в Ленинской районе Грозного боевик, житель села Бачи-Юрт, 1983 года рождения. Доказана его причастность к убийству трех жителей села Бачи-Юрт, которое он в составе бандгруппы совершил весной 2001 года. Проводятся мероприятия по установлению причастности задержанного к другим ранее совершенным преступлениям, и задержанию остальных участников бандгруппы.
По информации правоохранительных органов, на одном из островов реки Аргун, недалеко от населенного пункта Чечен-Аул Грозненского сельского района Чечни, были обнаружены четыре замаскированных бензовоза ГАЗ-53 без регистрационных номеров. В связи с невозможностью из вывоза с острова, огнем бортового вооружения вертолетов и стрелкового оружия личного состава оперативной группы эти машины были уничтожены.
Правоохранительные органы Чечни проводят операции по изъятию оружия и боеприпасов. Как сообщили в правоохранительных органах республики, за последние сутки изъяты гранатомет, два охотничьих ружья, 2,5 тысяч патронов, 94 гранаты, 11 выстрелов к гранатомету, 4 снаряда, запал, 3 кг пластита и 100 грамм тротила. В частности, по информации сотрудников внутренних дел, в селе Мескеты обнаружен тайник, в котором находились 2 тысяч патронов калибра 5,45 мм, около тысячи патронов 7,62 мм, а также медикаменты, теплая одежда. Здесь же в тайнике были обнаружены два самодельных взрывных устройства. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к оборудованию этого схрона.
Разбойное нападение на пассажирский автобус совершено в Ленинском районе Грозного, есть пострадавшие. Источник в УВД Чеченской республики сообщил во вторник Интерфаксу, что группа неизвестных в камуфляжной форме с автоматами остановила автобус и пыталась захватить его. "Нападавшие открыли стрельбу в салоне автобуса. Пулевые ранения получили водитель Майрбек Сибаев и пассажир Алды Юсупов", - отметили источники. По их данным, бандиты передвигались на машине ВАЗ-2109. Задержать преступников по горячим следам не удалось.
В Шелковском районе Чечни боевики обстреляли милицейский "УАЗ", в котором находился начальник милиции общественной безопасности Шелковского РОВД подполковник милиции Махмудов. Как сообщило РИА "Новости" УВД республики, ЧП произошло в понедельник на трассе Моздок-Кизляр. Огонь был открыт из лесного массива, расположенного вдоль дороги. Ранение получил милиционер-водитель Аслан Одуев. Сам Махмудов не пострадал. Несмотря на ранение, водитель машины сумел на большой скорости проскочить сектор огня.
В тот же день в райцентре Шелковская был обстрелян патруль дорожно-постовой службы. Милиционеры остановили подозрительную машину с дагестанскими номерами для проверки и досмотра документов водителя и пассажиров. В момент остановки находившиеся в машине двое мужчин открыли огонь из пистолетов. Ранение получил прапорщик милиции Ибрагим Мадагов. Был открыт ответный огонь. Одного из нападавших удалось задержать. Второй скрылся с места происшествия. С задержанным проводятся следственные действия.
Военная прокуратура Северо-Кавказского округа передала во вторник в Махачкалинский гарнизонный военный суд дело в отношении бывшего морского пехотинца Сергея Тиунова, обвиняемого в дезертирстве и участии в действиях незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщила РИА "Новости" Главная военная прокуратура России. Предварительное следствие установило, что в июне 2000 года, проходя службу в Чеченской республике, Тиунов и его сослуживец матрос Андрей Трофимов дезертировали с оружием из временного расположения части в селе Зандак и добровольно вступили в незаконное вооруженное формирование Раппани Халилова. Более года они принимали участие в боевых действиях против федеральных сил, участвуя, в частности, в обстрелах колонн бронетехники.
Россия будет требовать от Грузии закрытия действующего в Тбилиси неофициального "представительства чеченской республики Ичкерия", заявил во вторник в беседе с журналистами посол России в Грузии Владимир Гудев. "Передача этих людей - не прихоть Москвы и российских спецслужб, но диктуется логикой противодействия международному терроризму", - заявил Гудев. Как передает корреспондент РИА "Новости", посол надеется, что "теракт, произошедший в Москве, будет с еще большей силой побуждать государства к развитию и углублению сотрудничества в области противодействия терроризму". "Россия и Грузия являются членами мировой антитеррористической коалиции и вместе голосовали за принятие резолюции Совета Безопасности ООН, в которой сказано, что государства обязуются "не предоставлять территории" и "не оказывать содействия" деятельности международных террористов", - заявил Гудев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме