В МОСКВЕ ИЩУТ ЧЕЧЕНСКУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ СЕТЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКВЕ ИЩУТ ЧЕЧЕНСКУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ СЕТЬ

29.10.2002

Министр внутренних дел России Борис Грызлов сегодня на совещании в МВД сообщил, что по подозрению в причастности к захвату заложников в Москве задержаны несколько десятков человек. "Органы внутренних дел проводят беспрецедентные действия по выявлению террористической сети. Задержано несколько десятков человек, которые подозреваются в причастности к захвату заложников", - заявил Грызлов.
Глава МВД РФ добавил, что ликвидация в Московском регионе подпольной террористической сети - это основная задача правоохранительных органов, передает "Интерфакс". Таким образом, глава МВД РФ фактически признал, что его ведомство проглядело создание в столице разветвленной и многочисленной террористической организации.
По данным прокурора Москвы Михаила Авдюкова, в столице идет масштабная операция по поиску соучастников теракта. Были задержаны еще несколько человек, подозреваемых в причастности к террористам. У некоторых из задержанных обнаружены следы взрывчатых веществ.
Непосредственно по уголовному делу, возбужденному в связи с захватом заложников в Москве, задержаны двое подозреваемых, сообщил Авдюков. Прокурор опроверг появившиеся в ряде СМИ сведения о задержании сотрудника милиции, якобы сотрудничавшего с террористами из банды Мовсара Бараева. "Никакого сотрудника милиции мы не задерживали, а если кто и задерживал, то это незаконно", - сказал прокурор.
Сотрудники ГИБДД остановили автобус с регистрационными номерами Чеченской республики, в котором были обнаружены элементы взрывчатого вещества "тротил". Как сообщили в Главном управлении Службы общественной безопасности ГИБДД, автобус марки "Мерседес" был остановлен в понедельник, 28 октября на Щелковском шоссе. По данным ГИБДД, в машине помимо водителя находились 15 человек - трое мужчин и 12 женщин, большинство из них чеченской национальности.
Как передает РИА "Новости", все задержанные были доставлены в РУБОП УВД Восточного административного округа Москвы. Сейчас все они "проходят проверку на причастность к проведению террористических актов", отметили в ГИБДД.
В Москве проводятся массовые спецмероприятия по поиску террористов. Cтали известны некоторые детали этих мероприятий. В частности, в милицию приглашаются чеченцы, независимо от срока проживания в Москве. С них снимаются отпечатки пальцев, делаются фото, снимаются данные обо всех родственниках, в том числе и о тех, кто в последнее время приезжал в Москву.
Депутат Госдумы России от Чечни Асламбек Аслаханов утверждает, что у чеченцев по всей России начали принудительно брать отпечатки пальцев. Как сообщает "Эхо Москвы", Аслаханов напомнил, что согласно принятому Госдумой РФ закону это возможно исключительно с согласия самого гражданина или после совершения им преступления.
В Москве сегодня милиция опечатал офис фирмы "Экс-Нет-Финанс". Ее руководителем является чеченец Султан Дедиев, передает "Интерфакс". По имеющимся сведениям, эту компанию проверяли в рамках расследования теракта в Москве. Однако сам предприниматель утверждает, что все дело в его национальности. Представительство Чечни при президенте России сегодня выступило со специальным обращением с призывом не допустить преследование чеченцев в России. В частности, в Москве уже отмечены случаи, когда у задержанных чеченцев отбирали паспорта и подбрасывали им оружие.
В настоящее время в столице по-прежнему усилена охрана наиболее важных объектов: вокзалов, метрополитена, а также мест массового скопления людей. Тщательно проверяется весь транспорт. Как передает ИТАР-ТАСС, особое внимание уделяется машинам, следующим из Северо-Кавказского региона.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме