ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЪЕЗД ПРИ СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ В ТОРОНТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЪЕЗД ПРИ СВЯТО-ТРОИЦКОМ СОБОРЕ В ТОРОНТО

29.10.2002

23 по 25 октября в Торонто, Онтарио, в церковном зале Свято-Троицкого собора под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, Первоиерарха РПЦЗ прошел епархиальный съезд Канады. Заседания вел Преосвященнейший Гавриил, епископ Манхеттенский, возглавляющий Епархиальный Совет Канадской епархии. Епархиальный съезд открылся после Божественной Литургии и молебна, в день преподобых Старцев Оптинских.
Это уже вторая такого рода встреча за нынешний, 2002 год. Но если собрание в апреле, проходившее в пригороде Оттавы Канате при храме Св. Блаженной Ксении Петербургской, носило, прежде всего, организационный характер (на нем было избрано новое Епархиальное управление), то в Торонто собравшиеся там члены Епархиального Совета, священство, клир и мiряне со вниманием обсуждали пути выхода из нелегкого положения, в котором оказалась Канадская Епархия - некогда одна из наиболее благоустренных епархий Русской Зарубежной Церкви. За полгода, прошедшие со времени встречи в Канате, многие нестроения и невзгоды, терзавшие епархию, получили, отчасти свое разрешение. Это, прежде всего, касается заметного успокоения и упорядочения церковной жизни и административного управления по всей епархии. Но разделения в церковной среде все еще не изжиты, а финансовое положение епархии остается крайне сложным.
В особенности тревожит судьба Свято-Николаевского кафедрального собора в Монреале. На его восстановление после печально-известного пожара 1998 года затрачены огромные средства, но строительные работы далеко не завершены. Вызывает большое беспокойство и положение в Оттаве. На тамошнем Покровском Храме-памятнике тяготеет значительная задолженность, вызванная расходами на судебные тяжбы. Обо всем этом говорилось в отчетах Секретаря Епархиального Совета иерея Марка Бурачек, казначея епархии иерея Михаила Метни, управляющего делами епархии чтеца Ю.Г. Милославского, секретаря Приходского Совета Свято-Николаевского собора П.П. Пагануцци. В ходе обсуждений были рассмотрены имеющиеся в распоряжении Церковных Властей возможности помощи этим двум, наиболее пострадавшим, приходам Канадской епархии. Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит Лавр, годовщина избрания которого на первосвятительский престол Русской Зарубежной Церкви пришлась на дни его пребывания в Канаде, сообщил участникам Епархиального съезда, что ни монреальский, ни оттавский храмы не будут оставлены в постигших их бедах. Первый день заседаний завершился торжественным и трогательным Акафистом Иверской Иконе Божией Матери. Пел сводный хор под управлением Г.А. Скока.
Второй и третий день заседаний были посвящены рабочему обсуждению отчетов должностных лиц епархии, а также докладам о.о. настоятелей приходов Восточной и Западной Канады. С немалым интересом был выслушан рассказ о успешной работе детского лагеря "Рускока" (т.е. "Русь в Маскоке") на берегу реки, в двух часах езды от Торонто.
Участники Епархиального съезда приняли текст Послания к пастве Епархии, которое будет опубликовано в самом скором времени.
По завершении заседаний митрополит Лавр и епископ Гавриил вместе со всеми собравшимися в Торонто высказали благодарность настоятелю Свято-Троицкого собора о. протоиерею Владимиру Мальченко (благочинному на Восточную Канаду), старосте прихода А.Я. Фурлани, сестричеству со старшей сестрой М.Я. Слинько за превосходную организацию съезда, гостеприимство - и, особо, за трапезу.
Присутствующие с душевной радостью ощутили поистине братский, соборный дух, безраздельно царивший на встрече, на готовность приходов поддержать попавших в трудное положение собратий. Недаром доклад казначея епархии, который по самой природе своей изобиловал цифрами и носил, казалось бы, сугубо деловой характер, завершился словами апостольскими: "Друг друга тяготы носите и тако исполните Закон Христов".
Пресс-служба РПЦЗ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме