ВЛАДИМИР ПУТИН ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У НАРОДА, ЧТО НЕ СМОГЛИ СПАСТИ ВСЕХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У НАРОДА, ЧТО НЕ СМОГЛИ СПАСТИ ВСЕХ

28.10.2002

В субботу в 21:00 мск с обращением к нации выступил президент России Владимир Путин. Обращение президента произвело сильное впечатление, прежде всего, своей простотой и лапидарностью. Вот его текст.
"Дорогие соотечественники!
В эти дни мы вместе пережили страшное испытание. Все наши мысли были о людях, оказавшихся в руках вооруженных подонков. Мы надеялись на освобождение попавших в беду, но каждый из нас понимал, что надо быть готовыми к самому худшему.
Сегодня утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное - спасти жизни сотен, сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени. Но сейчас я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб.
Мы не смогли спасти всех.
Простите нас.
Память о погибших должна нас объединить.
Благодарю всех граждан России за выдержку и единство. Особая благодарность всем, кто участвовал в освобождении людей. Прежде всего сотрудникам спецподразделений, которые без колебания, рискуя собственной жизнью, боролись за спасение людей.
Мы признательны и нашим друзьям во всем мире за моральную и практическую поддержку в борьбе с общим врагом. Этот враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток. Это - международный терроризм. Пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден. И будет побежден.
Сегодня в больнице я разговаривал с одним из пострадавших. Он сказал: "Страшно не было - была уверенность, что будущего у террористов все равно нет. И это - правда. У них нет будущего. А у нас - есть".
Сотрудники управлений "Альфа" и "В" Центра спецназначения ФСБ РФ, принимавшие непосредственное участие в операции, в воскресенье сообщили Интерфаксу, что в ходе операции по освобождению заложников в театральном центре на улице Мельникова, террористы оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, ранив и контузив нескольких бойцов спецподразделений. По их словам, многие террористы, захватившие заложников, "были в полном сознании, и надо было отработать четко, поскольку времени у нас не было, и группы так и действовали".
Оценивая действия спецподразделений в ходе операции, представители Центра спецназначения ФСБ заявили, что "группы сработали с большим профессионализмом, правда, не без везения".
Между тем, к вечеру понедельника из больниц Москвы было выписано 333 бывших заложника, пострадавших в театральном центре на Дубровке, сообщает Newsru.com. В больницах города остается около 300 бывших заложников. По сообщению министерства здравоохранения, общее число погибших в результате теракта составило 118 человек, среди которых 63 мужчины и 54 женщины.
Но в ближайшее время число жертв теракта в Москве может значительно вырасти. Как собщают врачи, которые пытаются спасти пострадавших, уже сейчас можно говорить о более, чем 200 погибших, передает Yтро.ru. Более 100 человек погибли из-за отсутствия своевременной медицинской помощи. Дело в том, что изначально врачам запретили ставить диагноз "отравление газом", заменив его на "сердечную недостаточность".
До сих пор остаются десятки людей, которые ничего не знают о судьбе своих родных. Как сообщила "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова, от 30 до 40 семьям пока ничего не известно о судьбе своих родственников - бывших заложников.
Сегодня в России объявлен день траура в связи с трагическими последствиями теракта в Москве 23-26 октября. Соответствующий указ подписал накануне президент России Владимир Путин. На всей территории страны будут приспущены государственные флаги, отменены различные увеселительные и массовые мероприятия.
В Москве отменен показ мюзикла "Чикаго" в Театре эстрады и мюзикла "Нотр-Дам" в Театре оперетты, а также любые драматические музыкальные спектакли, где есть хотя бы намек на веселье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме