ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

28.10.2002

В Чечне в районе селения Центорой, по информации военных, федеральные силы завершили спецоперацию по ликвидации крупного бандформирования. "В результате военных действий под Центороем уничтожено до 30 чеченских боевиков", - сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в штабе Объединенной группировки войск. По информации источника, сейчас федеральные силы продолжают операцию по уничтожению бандформирования, заблокированного в Урус-Мартановском районе республики. "Авиация и артиллерия наносят удары по горной местности, где заблокированы боевики", - уточнил источник агентства.
На территорию Ингушетии вновь проникла крупная группа чеченских боевиков и иностранных наемников. В зоне обнаружения группировки близ села Даттых уже начались ожесточенные бои. Семь боевиков уничтожены подразделениями федеральных сил в ходе ликвидации на территории Ингушетии банды до 40 человек. При этом один военнослужащий погиб.
"В бою по уничтожению бандгруппы, которая была обнаружена в окрестностях населенного пункта Даттых вечером в воскресенье, один военнослужащий погиб и двое получили ранения", - сообщил в понедельник источник в оперативной группе по ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Ингушетии. Бой с боевиками продолжается, добавил источник. Напомним, что в сентябре в районе ингушского населенного пункта Галашки федеральные силы также обнаружили крупную группу боевиков, проникших предположительно из Грузии. Большая часть боевиков была уничтожена, другие - рассеяны.
В Старопромысловском районе Грозного предотвращен новый диверсионно-террористический акт. Как сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, милицейская опергруппа в одном из разрушенных домов на улице Крайняя обнаружила и обезвредили подготовленное к установке самодельное взрывное устройство. Оно состояло из четырех гранат к автоматическому гранатомету и мины калибра 82 мм. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к подготовке теракта.
Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, операцию проводили бойцы чеченского ОМОНа совместно с военнослужащими грозненской комендатуры. Один из бандитов при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит. У него найден пистолет Стечкина и большое количество патронов. По сообщению штаба, в настоящее время с задержанными проводится оперативно-следственная работа, выясняется их причастность к совершенным преступлениям.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники сводного отряда ГУВД Волгоградской области обнаружили и уничтожили схрон с боеприпасами. Как сообщили РИА "Новости" по телефону в понедельник в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу, боеприпасы были замаскированны на территории бывшей карандашной фабрики. В тайнике находились 3 взрывных устройства типа "Заря", противотанковая мина и 16 ручных гранат РГД-5. В настоящее время боевой арсенал уничтожен.
Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, блиндаж был тщательно замаскирован. Найденного там оружия и боеприпасов хватило бы на ведение получасового боя: гранатомет РПГ, две гранаты РГО, граната РГН, 4 тротиловые шашки общим весом 500 г, магазин к автомату Калашникова, электродетонаторы, около 300 патронов калибра 5,45 мм, около 500 патронов калибра 7,62 мм, а также перевязочные материалы. В настоящее время ведется поиск хозяев блиндажа.
Два тайника с оружием и боеприпасами обнаружили в Шатойском районе Чечни федеральные силы за минувшие сутки. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщили в штабе Объединенной группировки войск в Чечне. По поступившим данным, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками временного отдела внутренних дел на окраине селения Помятой Шатойского района был обнаружен схрон в котором находилось 10 артиллерийских снарядов, восемь выстрелов к гранатомету и две ручные гранаты.
В райцентре Шатой милиционеры в ходе проверки оперативной информации в одном из домов нашли тайник, из которого изъяли 7 минометных мин, 6 ручных гранат, один артиллерийский снаряд, один к гранатомету, около 300 патронов калибра 5,45 мм и 150 грамм тротила. Кроме того, в райцентре Ведено оперативники в помещении заброшенной пилорамы обнаружили 37 выстрелов к гранатомету, 12 мин, 2 ручные гранаты и свыше 2 тыс патронов различного калибра.
В Чечне подорван грузовой состав с нефтью. По предварительным данным, поезд был подорван в 11:50 по московскому времени на перегоне Наурская-Терек. Об этом "Интерфаксу" сообщили в МЧС Чечни. В результате подрыва 9 из 51 цистерны с нефтью-сырцом сошли с рельсов. Пожара в результате опрокидывания цистерн не произошло. Данных о пострадавших не поступало.
Миссия по освобождению заложников на Северном Кавказе освободила в понедельник двоих военнослужащих, находившихся в плену в одном из мест в горной части Чечни. Ответственный секретарь миссии Александр Мукомолов сообщил Интерфаксу, что освобождены двое рядовых срочной службы Евгений Гончаров и Алексей Заривный. Они были захвачены в плен 1 октября во время прорыва большой банды боевиков у села Галашки в Ингушетии. До этого рядовые несколько дней стояли в оцеплении в районе чеченского селения Бамут, где ожидалось проникновение боевиков.
Освобожденные военнослужащие рассказали, что в плену их сначала постоянно избивали, практически не кормили, держали по отдельности в земляных ямах. Отношение к ним стало меняться в лучшую сторону только в последние дни. Мукомолов отметил, что переговоры с лицами, удерживавшими солдат в плену, велись тяжело, однако в понедельник военнослужащие без каких-либо условий были отпущены на свободу.
В Заводском районе Грозного в результате обстрела автомашины "Урал" получили ранены трое российских военнослужащих. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник по телефону в пресс-службе Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, боевики обстреляли из противотанковых гранатометов взвод инженерной разведки. Два снаряда попали в борт автомобиля. Ответным огнем нападавшие были рассеяны. По сообщению пресс-службы Главного управления, в ночь на понедельник боевики обстреляли из гранатометов здание администрации в селении Замай-Юрт Ножай-Юртовского района республики. Жертв и пострадавших нет.
В Ленинском районе Грозного, неподалеку от Управления внутренних дел Чеченской Республики, саперы обезвредили и уничтожили взрывное устройство. Как сообщили РИА "Новости" в понедельник по телефону в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу, фугас был заложен на обочине дороги напротив здания местной милиции. Самодельное взрывное устройство состояло из двух тротиловых шашек весом 400 г. Бомба должна была сработать с помощью электродетонатора.
В Чечне сотрудники управлений внутренних дел Гудермесского и Шелковского района переведены на усиленный режим работы в связи с угрозой нового теракта. "Усиление в Гудермесе и Шелковском районе Чечни связано с угрозой боевиков совершить в данных районах диверсионно-террористический акт с использованием грузовика, начиненного взрывчаткой", - сообщил источник Интерфакса в УВД по Чеченской республике.
Установлено, что в Шелковской район из горной части республики переброшена специальная диверсионно-террористическая группа боевиков, насчитывающая около 15 террористов. По данным источника, они получили задание совершить террористический акт против органов административной власти на территории Гудермеса и Шелковского района, а также против органов федеральной власти на территории районов.
Бандит, 1953 года рождения, задержан в Октябрьском районе Грозного. Как сообщили РИА "Новости" в Управлении внутренних дел по Чечне, задержание участника незаконного вооруженного формирования проводили сотрудники уголовного розыска УВД по Чечне совместно с оперативниками УФСБ России по Чеченской республике и сотрудниками чеченского ОМОНа. При досмотре дома задержанного были обнаружены и изъяты автомат калибра 7,62 и боеприпасы к нему. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности задержанного к подготовке проведения диверсионно-террористического акта, захвата заложников в городе Москве 23 октября нынешнего года и к другим ранее совершенным преступлениям.
Сотрудники уголовного розыска 27 октября в 8:10 мск возле дома 9 по ул. Земляной вал задержали гражданина 1985 г.р., неработающего, проживающего в Грозном. В Москве он находился без регистрации в течение 2 месяцев. При досмотре у него было изъято 163 г аммонита. В 11:10 при осмотре его автомобиля ВАЗ-2106 дополнительно было изъято 286 г аммонита, две видеокассеты с записями мусульманских обрядов экстремистского содержания, а также ксерокопия инструкции по проведению взрывных работ. По данному факту возбуждено уголовное дело, выясняется причастность задержанного к захвату заложников в Москве, сообщили РБК в ГУВД столицы.
В Республике Дагестан задержан участник незаконных вооруженных формирований /НВФ/, находящийся в федеральном и международном розыске. Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 42-летний участник НВФ, житель села Карамахи Буйнакского района Дагестана был объявлен в розыск за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за ряд убийств представителей власти. По данным источника, на счету боевика также числится несколько вооруженных нападений в составе НВФ на колонны федеральных сил. У задержанного при себе имелся паспорт на чужое имя. Сейчас с ним проводятся следственно-оперативные мероприятия, сообщили в штабе.
Военный комендант Чечни Сергей Кизюн опроверг ранее появившуюся информацию о начале "широкомасштабной операции федеральных сил" в республике. В интервью РИА "Новости", он заявил, что все действия военных не выходят за рамки плановых мероприятий. Ранее "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в штабе ОГВ сообщил о проведении широкомасштабной спецоперации во всех районах Чечни, где находятся бандгруппы, причем в районе Новогрозненского уже уничтожены трое боевиков.
По словам Кизюна, спецоперация по уничтожению боевиков началась осенью 1999 года и "ни на одну минуту не прекращалась". Он подчеркнул, что события в Москве также не повлияли на деятельность федеральных сил, и обстановка в республике стабильная. Информацию о спецоперации не подтвердил и премьер Чечни Станислав Ильясов, а глава чеченской администрации Ахмад Кадыров заявил, что никаких зачисток на территории республики не будет, все мероприятия останутся адресными.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме