ЦЕРКОВЬ БЛАГОДАРИТ БОГА ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦЕРКОВЬ БЛАГОДАРИТ БОГА ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ

28.10.2002

Благодарственные молебны по случаю освобождения заложников, захваченных террористами в Москве, прошли 26-27 октября во всех православных храмах России.
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на улице Мельникова в Москве, где находились родные и близкие заложников, захваченных в театральном центре, было организовано круглосуточное дежурство православных священников. Там же была оборудована молитвенная комната. Священники были также готовы идти в здание захваченного театрального центра, но террористы отказались их впустить. 25 октября с дежурившими на Дубровке православными клириками связался Патриарх Московский и все Руси Алексий II, который попросил передать родственникам слова ободрения и призвал их сохранять терпение и надежду. В настоящее время православные священники вместе с врачами и психологами оказывают помощь в реабилитации освобожденных заложников в ряде московских больниц.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поражен мужеством людей, которые провели в заложниках почти двое суток, и мужеством сотрудников спецслужб, освободивших их. Об этом Патриарх Алексий заявил 26 октября в аэропорту Астрахани, куда Его Святейшество прибыл с пастырским визитом по случаю 400-летию основания Астраханской епархии. "Надо поражаться мужеству тех людей, которые перенесли эти двое суток под дулами автоматов и под угрозой взрыва, а также мужеству тех людей, которые совершили попытку к бегству и таким образом спровоцировали освобождение", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Алексий также высоко оценил мужество спецслужб, которые совершили операцию по освобождению и предотвратили возможность взрыва. "Мы молились Богу, и Он нас услышал", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Патриарх особо отметил работу реабилитационного центра для родственников заложников, в котором была устроена молитвенная комната, где священники оказывали "моральную и духовную поддержку заложникам и их близким". "Слава Богу, что все закончилось и закончилось малой кровью. Но для всех нас это наука, насколько нужно быть бдительным и не расслабляться". Патриарх также отметил, что "когда были взрывы домов в Москве, мы повысили бдительность, а затем несколько расслабили ее. Нужно всегда быть готовыми, потому что международный терроризм существует и проявляет себя в последнее время".
Патриарх исключил возможность того, что события в Москве могут негативно сказаться на межнациональных отношениях в России. Патриарх Алексий отметил, что все конфессии России были едины в этой трагической ситуации.
Эту же мысль Патриарх Алексий повторил во время состоявшейся 26 октября встречи со студентами и преподавателями Астраханского технического университета. Обращаясь к преподавателям и студентам, Патриарх Алексий сказал: "События, которые проходили в Москве, могли нарушить межнациональный и межконфессиональный мир, который существует в нашей стране. Дай Бог, чтобы этот мир никогда не нарушался, потому что и в этом университете, я думаю, учатся люди разных национальностей. Учатся, как братья и сестры, вместе получают знания и не разделяют себя по национальной или религиозной принадлежности".
Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV направил послание президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором выразил удовлетворение по поводу освобождения захваченных в Москве заложников. Как говорится в тексте послания, Игнатий IV "молитвенно и с сердечной тревогой сопереживал страданиям сотен ни в чем ни повинных людей, захваченных террористами в Москве" и "испытал искреннюю радость после их освобождения". Патриарх Игнатий IV передал также поздравления сотрудникам российских правоохранительных органов, принявших участие в операции, и всему российскому народу по поводу освобождения заложников. Патриарх Антиохии и всего Востока выразил надежду, что "справедливость в человеческих отношениях восторжествует и мир избавится от страшного недуга терроризма".
Ранее, 25 октября 2002 г. Блаженнейший Патриарх святого града Иерусалима и всей Палестины Ириней I направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Президенту Российской Федерации В.В. Путину телеграммы, в которых говорится: "С огромной обеспокоенностью и болью следим за развитием ситуации с чеченскими террористами. Мы категорически осуждаем эту акцию и молимся у Святого Гроба Господня в Иерусалиме об освобождении заложников и мире православного русского народа".
Пресс-служба Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме