АРХОНТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ПОСЕТИЛИ ТУРЦИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХОНТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ПОСЕТИЛИ ТУРЦИЮ

28.10.2002

Архонты Американской архиепископии Константинопольского Патриархата завершили свое ежегодное паломничество в Турцию 22 октября. Архонт - это почетный титул, который дается мирянам в знак их особых заслуг перед Константинопольской Церковью.
В рамках визита члены делегации встретились с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, а также посетили Анкару, где провели ряд встреч и переговоров с представителями турецкого правительства. На встрече с председателем государственного комитета по делам религий Мехметом Нури Йилмазом архонты обсудили проблемы религиозной терпимости и свободы вероисповедания в Турции. Эти вопросы, а также проблемы, связанные с положением Константинопольского Патриархата в Турции, архонты обсудили и во время своего посещения МИД Турции. Позже члены делегации посетили мавзолей Ататюрка.
Наиболее авторитетные представители греческой диаспоры Америки приняли участие в заседании, прошедшем в здании бывшей богословской школы на острове Халки неподалеку от Стамбула. Во встрече также приняли участие Патриарх Варфоломей и посол США в Турции Роберт Пирсон. Обращаясь к собравшимся, посол заявил, что американская администрация выступает за возрождение семинарии на Халки. "Соединенные Штаты продолжают убеждать власти Турции, чтобы они снова позволили воссиять свету Халки", - подчеркнул посол.
С докладом "Религиозная терпимость в контексте межрелигиозного диалога" на встрече выступил официальный представитель Константинопольского Патриархата при Евросоюзе епископ Ригийский Эммануил.
Глава делегации архонтов доктор Энтони Лимберакис выступил с заявлением, в котором обвинил Турцию в нарушении прав православных верующих. "В первые же дни существования США авторы нашей конституции провозгласили, что правительство страны не имеет права вмешиваться в свободу вероисповедания граждан или объявлять какую-либо из религий государственной, - заявил Лимберакис. - Мы, архонты Вселенского Патриархата в Америке, ожидаем такой же позиции от властей Турции. То, что глава нашей Церкви, Патриарх Константинопольский, не может свободно и без вмешательства правительства Турции исполнять свое вселенское служение, то, что Вселенский Патриархат ограничен в правах собственности, то, что наши будущие священники не могут получать образование здесь, на Халки, является ущемлением наших прав, прав православных граждан США". По мнению Лимберакиса, США не должны терпеть нарушений принципов демократии и прав человека в Турции - стране, "с которой США дружат уже более 50 лет".
По возвращении в Америку архонты планируют провести ряд встреч с членами Конгресса и госдепартамента США с целью убедить американскую администрацию оказать давление на власти Турции.
Общество архонтов, иначе известное как Орден святого апостола Андрея, было создано в США в 1966 году. Сегодня в него входит около 800 мирян, принадлежащих к Американской греческой православной архиепископии юрисдикции Константинопольского Патриархата. Среди членов ордена - крупные бизнесмены, промышленники, члены Конгресса и ученые. Целью ордена является оказание помощи Константинопольскому Патриархату.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме