РОССИЙСКИЕ КАТОЛИКИ ПРИЗЫВАЮТ ЕПИСКОПОВ ИТАЛИИ "ПРОЯВИТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ КАТОЛИКИ ПРИЗЫВАЮТ ЕПИСКОПОВ ИТАЛИИ "ПРОЯВИТЬ КАТОЛИЧЕСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ"

25.10.2002

С призывом "выразить католическую солидарность как в России, так и за рубежом", обратилась группа российских католиков-мирян к Конференции епископов Италии и к Совету конференций епископов Европы. "К сожалению, за последнее время со стороны наших собратьев-католиков за рубежом, и прежде всего представителей отдельных католических епархий в Италии, все чаще отмечаются случаи проявления "особого мнения" в отношении ситуации, сложившейся вокруг Католической Церкви в России, - говорится в документе. - Это "особое мнение" выражается путем прямого или косвенного осуждения действий Святого Престола в преобразовании структур Католической Церкви в России и поддержки обвинений священноначалия РПЦ в адрес российских католиков".
Авторы обращения отмечают, что "особое мнение" выражалось во время визитов представителей западных епархий и их встреч с Патриархом Московским и руководством ОВЦС. В частности, речь идет о недавних визитах делегаций клириков и мирян епархии Вероны (Италия) во главе со священником Луиджи Адами, католических священнослужителей и мирян из итальянской епархии Камерино-Сан-Северино-Марке во главе с архиепископом Анджело Фаджани и о паломничестве, организованном журналом "Фамилия Кристиана".
"Мы убеждены, что пусть даже исходящие из самых добрых намерений, но непродуманные и по существу сепаратистские действия, неспособны созидать мир и согласие между учениками Христовыми, но ведут только к дальнейшей провокации скандального разделения между христианами и к ухудшению межконфессиональных отношений в России", - говорится в документе.
Отмечая, что результаты подобных действий зарубежных католиков "выглядят двусмысленно и, по сути, искажают цель экуменизма", авторы обращения подчеркивают: "Желание показать, что на католическом Западе есть "настоящие экуменические католики", несогласные с мнением Святого Престола и готовые отступиться от своих неудобных собратьев-католиков в России для того, чтобы поддержать православных, ведет лишь к углублению существующего конфликта и свидетельствует о крайне поверхностном и спекулятивном понимании сути экуменического диалога".
Российские католики выражают сожаление, что эти инициативы до сих пор не получили никакой оценки со стороны официальных представителей итальянской католической иерархии. "В создавшейся ситуации мы хотели бы услышать голос Итальянской конференции епископов и мнение Совета конференций епископов Европы", - говорится в заключение документа.
Авторы послания надеются получить ответы от его адресатов в ближайшее время, сообщает "Благовест-инфо".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме