АМЕРИКАНСКИЙ АРХЕОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГРОБНИЦА СВ. ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ, - ПОДЛИННАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИЙ АРХЕОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ГРОБНИЦА СВ. ИАКОВА, БРАТА ГОСПОДНЯ, - ПОДЛИННАЯ

25.10.2002

Оссуарий из известняка, найденный недавно археологами в Израиле, действительно принадлежит Иакову, брату Иисуса, и является старейшим археологическим свидетельством существования Иисуса. С таким заявлением, как сообщает "Благовест-инфо", выступил 21 октября американский методистский пастор и сотрудник журнала "Библейское археологическое обозрение" Бен Уиверингтон.
Надпись на арамейском языке - "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса", - сделанная на оссуарии - ящике из известняка, использовавшемся в древней Палестине для хранения костей умерших, - спровоцировала немало споров среди археологов и историков.
"Надпись гласит: "сын Иосифа, брат Иисуса", а не "брат Иисуса и сын Иосифа", - отмечает Уиверингтон. - Если бы это была поздняя подделка, второй вариант был бы вероятнее".
По словам пастора, практика упоминания имени брата на оссуарии очень необычна и указывает на то, что этот брат был очень известной личностью. "Эта надпись - главное небиблейское свидетельство того, что Иаков существовал и играл важную роль в обществе", - считает пастор-археолог.
Ящик из известняка, датируемый 63 годом нашей эры, был открыт несколько лет назад. Коллекционер, приобретший оссуарий всего за тысячу долларов США, скрывал факт его существования до недавнего времени, пока ученые исследовали этот предмет.
"Я провел собственное исследование, - утверждает Уиверингтон, - и убежден, что это подлинная вещь". По мнению пастора, открытие оссуария вносит много нового в развитие библейской исторической науки. "Языком Святого Семейства был арамейский, а не иврит или греческий. Очевидным становится и тот факт, что арамейский был языком общения первых христиан Иерусалима, которые скорее всего и похоронили Иакова", - убежден исследователь.
"Согласно историку Иосифу Флавию, Иаков жил и умер в Иерусалиме, а находка оссуария показывает, что он был и погребен в Иерусалиме, а не в своей родной Галилее", - заметил археолог. По свидетельству Флавия, Иаков был убит в 62 году н.э., что примерно совпадает с предполагаемой датой изготовления ковчега. По мнению Уиверингтона, внутри оссуария не было найдено самих костей первого епископа Иерусалима, так как христиане, бежавшие из города во время Иудейской войны, могли взять останки Иакова с собой, чтобы предотвратить их осквернение римлянами, а каменный ковчег был слишком тяжелым, поэтому бежавшие оставили его в Иерусалиме.
Сейчас Уиверингтон совместно с главным редактором журнала "Библейское археологическое обозрение" Хершелем Шенксом ведет работу над книгой, посвященной оссуарию, которая должна быть опубликована в США к Пасхе 2003 года. Примерно в то же время выйдет и документальный фильм о находке, снятый телеканалом "Дискавери".
JesusChrist.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме